1

На какой глубине (от поверхности) находится арматура в бетонной стене?

Ким Чен Ын [282K] 4 месяца назад

Нужно нарезать штроба не хотим повредить арматуру.

2

Расстояние от наружной грани стены до арматуры называется защитный слой бетона. Нужен он прежде всего для для защиты арматуры от коррозии, поэтому и называется защитным слоем, ну и для того, чтобы арматура совместно с бетоном работала в конструкции. Толщина этого защитного слоя зависит от многих факторов: какая это конструкция, в каких условиях она работает(агрессивная или не агрессивная среда, есть ли повышенная влажность или нет), какая арматура применяется (напрягаемая или ненапрягаемая, рабочая или конструктивная), как конструкция работает(на изгиб или на сжатие). Все это рассчитывается на стадии проектирования и на завод, изготавливающий плиты или стеновые панели поступают уже готовые чертежи с рассчитанной толщиной защитного слоя. Расчеты ведутся на основании СНиП 52-01-2003 ну и других нормативных документов в зависимости от вышеперечисленных условий. Из практики: в плитах перекрытия и стеновых панелях большинства жилых толщина защитного слоя 20 мм.

1

Единой цифры (по глубине заложения арматуры) нет, многое зависит от того где используется железобетонная конструкция, какой диаметр арматуры.

Защитный слой, над арматурой может быть 2 см (20 мм), если конструкция эксплуатируется не во влажных помещениях.

Защитный слой может быть и больше, к примеру для влажных помещений (конструкция из железобетона, дополнительно не защищена) это уже 30 мм.

А вот если это фундамент, то есть конструкция погружённая в грунт, то толщина защитного слоя может быть и 40 мм и даже больше.

Вообще делать штробы в стенах из бетона не рекомендуется и тем более нельзя делать штробы под укладку труб, особенно если это несущие стены.

Если собираетесь просто сверлить бетон, то важно учитывать под защитным слоем не просто вдоль, или поперёк уложена арматура, там своего рода арматурная сетка (арматура уложена и вдоль и поперёк).

Вот на фотографии,

это хорошо видно.

Для поиска арматуры в железобетонных конструкциях, используются специальные приборы, арматуроскопы.

Они же определяют толщину защитного слоя над арматурой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID