0

Склеился (слипся) рулон рубероида, как его размотать и не порвать? Какой срок годности рубероида?

Ким Чен Ын [262K] 2 недели назад

Купили несколько рулонов рубероида, начали разматывать, а он весь слипся в рулоне, рвется, что делать?

2

Судя из пояснения к вопросу, рубероид уже был куплен испорченным. Это значит реализатором продукта, была грубо нарушена технология хранения, а это уже вполне реальная возможность получить назад деньги, сдав некачественный товар, либо заменить его на товар надлежащего качества. Это первое что нужно сделать в таком случае.

Если же рулон рубероида склеился по вашей вине, то придется самому попытаться его реанимировать, либо выбросить.

Что представляет из себя рубероид, и почему он слипается. Рубероид это кровельный картон который сначала пропитывают легкоплавкими нефтяными битумами, после чего покрывают его тугоплавкой битумной фракцией.Для того что бы при сматывании в рулоны слои не слипались, поверхность посыпают пылевидной или крупнозернистой подсыпкой. И эта подсыпка гарантированно исключает слипание слоев рулона только при правильном хранении - в строго вертикальном положении опираясь на один из торцов рулона. Вторым фактором успешного хранения является температура. Она должна быть чем ниже тем лучше. Однозначно должно быть исключено воздействие прямых солнечных лучей. Срок годности рубероида указывается производителем как "..12 месяцев со дня изготовления" (цитата из ГОСТ 10923-93. "Рубероид. Технические условия")

Вот в таком положении должен храниться рубероид -

Как мы уже знаем, рубероид это картон и битум. Битум это относительно легкоплавкое, аморфное тело имеющее текучесть, даже при низких температурах. Температура плавления дорожного битума (а именно им пропитывается рубероид) может варьироваться от +140 до +200 градусов по Цельсию, в зависимости от его марки. Соответственно, для того что бы размотать склеившийся рулон рубероида нужно поднять его температуру не ниже этого порога. Но это для того что бы битум начал течь, нам же нужно просто снизить молекулярное сцепление, то-есть нагреть рулон до температуры близкой к сотне градусов. Это, как мы знаем температура кипения воды.

Была у меня практика "реанимации" склеившихся рулонов рубероида. При возведении деревянного сруба гаража хотел использовать его в качестве гидроизоляции дерева от фундамента (на кровельные работы он уже не пошел бы) Взял обычную бочку, двухсот-литровую, поставил ее на кирпичи, снизу развел костер, в бочку налил воды. На дно бочки опустил решетку, чтобы рулон стоял на ней, а не на дне. Решетка сантиметров пять-семь ото дна. Развел костер под бочкой и опустил туда склеившийся рулон. Первый рулон расклеился лучше чем последующие, потом понял почему - прогрев шел постепеннее, вместе с нагревом воды. Отсюда сделал вывод что держать рулон в кипящей воде стоит примерно не меньше получаса.

После того как рулон согрелся в воде, взял острую сечку (это прямая острая "тяпка" на деревянной ручке) вот такая примерно -

Ею разделял слипшиеся слои, а освободившиеся пласты снова наматывал на обычную деревянную палку. Все это делал прямо в бочке, в которой кипела вода, не залазя туда руками. Но много наматывать не нужно. Примерно размотав пол рулона (а это обычно метров 5) стоит отрезать, вынуть, размотать на ровной поверхности, и дать просохнуть, иначе он снова слипнется. Таким образом, я "поднял" три рулона старого рубероида, и с успехом оббил им нижний оклад листвяка для сруба гаража. А так оставалось его только выбросить - но ведь это не по хозяйски..)

1

Марок (видов) рубероида довольно много, сроки хранения могут не много отличаться, но не существенно.

Обычно рубероид хранится 12-ь месяцев со дня его изготовления, то есть читайте информацию на таре, там на этикетке просто обязана быть дата его изготовления.

Если срок хранения (годности) истёк, то нет смысла пытаться разматывать рулон.

Чтобы рубероид не слипался он доложен храниться в вертикальном положении рулонов, допускается хранение в два ряда, но всё равно вертикальных.

Видимо Вы хранили рулоны в горизонтальном положении, один на другом под весом верхних рулонов слиплись нижние.

Вот в этом случае ещё размотать можно слипшийся рулон и практически нельзя, если хранили на открытом участке под солнечными лучами, высокая температура причина слипания рубероида, в этом случае чаще всего рулон разматыванию не подлежит (выкидываем).

Размотать рулон можно несколькими способами.

Нагреть в неком корыте воду опустить туда рулон рубероида чуть подождать и начать разматывать и тут же сматывать прямо в горячей воде, работать надо перчатках.

Можно попробовать разогреть на сухую, к примеру феном и лучше строительным.

Укладываем рулон горизонтально.

Нужен помощник, один человек приподнимает край рулона рубероида по всей ширине рулона (это важно, иначе порвёте рубероид), другой прогревает рулон и опять по всей ширине рулона и так этап за этапом не спеша.

В местах где рубероид очень сильно слипся, можно его подрезать (но не всю толщину) острым ножом.

1

Остаётся только посочувствовать. Слипшийся рулон навряд-ли размотается. Если только (из мира фантастики) расположить его на наклонных брусках-досках, закрепив край, чтоб солнце светило "где должно отклеится". То есть раскатывалось под своим весом.

Склеившийся рулон- это нарушение правил хранения. Рулон должен храниться стоя, но так он занимает много места (на складах), лёжа больше умещается. И тут вступает "авось". Главное продать. Никто ж не будет разматывать и проверять, а вернуть лучше не пробовать.

1

Иногда, даже при хранении стоя, слипается основание из-за того, что ставят стоя с наклоном на стену или какой-нибудь предмет.

Рулоны стоят внаклонку.

Весь вес приходится, почти, на одну точку и от этого происходит деформация основания и его слипание.

В этом случае, можно осторожно раскатать рулон, а места слипания пропитывать предварительно дизельным топливом или соляркой.

От осторожности и неторопливости выполнения процесса будет зависеть целостность материала.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID