1

Можно ли замешанный цементный раствор использовать на следующий день, если залить его водой?

Ким Чен Ын [261K] 1 неделю назад

Много приготовили раствора, не успеваем весь выработать, можно ли его использовать на следующий день?

2

Время схватывания, не путать с отвердеванием, зависит напрямую от марки раствора и марки цемента. Если марка 600-700 схватывается "на глазах" 0,5- 1 час, то у раствора марки 200-300 схватывание начнётся через 3-4 часа. И вода тут навряд ли поможет, ведь она и помогает схватываться и отвердеть цементу, правда если её не заморозить- тогда она остановит процесс схватывания. После 8-12 часов раствор можно использовать только как наполнитель ( чтоб не выбрасывать). Предварительно омолодив 1/4 часть добавить цемента, и то в "неответственных" местах, например нижний слой дорожки.

Интересовался в своё время как же происходит схватывание при кладке стен в сильные морозы. Оказывается в мороз раствор просто замерзает, а схватывание и отвердевание происходит весной, во время оттаивания. Сначала оттаивает край, схватывается и так процесс постепенно продвигается всё глубже и глубже по мере оттаивания. Внутри держит мороз, снаружи уже цемент и постепенно взаимозаменяются.

1

Если не придираться к такой не точной формулировки "на следующий день", то нельзя.

На следующий день может быть и в допустимых пределах, то есть замешали раствор в 23.30, начали с ним работать на следующий день в 0.30, это допустимо.

Раствор на цементной основе желательно вырабатывать в течении часа, максимум 1,5 часа (если речь идёт о растворе песок + цемент без всяких добавок, которые влияют на время схватывания раствора).

Дальше он начнёт схватываться, то есть его консистенция изменится, он станет более густым, возможно "сядет", можно конечно перемешать (лучше это делать венчиком)

, не лучший вариант, это добавить воды и перемешать.

Но изменяются характеристики раствора (прочность при застывании, например), то есть категорически нельзя постоянно раствор подмешивать с добавлением воды.

Это не поможет на следующий день на поверхности тары будет чистая вода, то есть отфильтрованная, а весь раствор на дне тары и причём раствор застывший, или раствор который пошёл комками, то ест начал схватываться).

Вывод:

Лучше, да и правильней замешивать нужное количество раствора у уже замешанного крайне не большой срок эксплуатации.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID