2

Почему быстро "садится" цементный раствор, что делать, как исправить, что в него добавить?

Ким Чен Ын [261K] 1 неделю назад

Постоянно его перемешивать, или можно что-то в него добавить чтобы не садился?

2

Это нормально, когда "садится" раствор, состоящий из цемента и песка. Но не всех это устраивает, именно поэтому и используют различные пластификаторы и мыло. Лично я использую суперпластификатор Виртуоз для бетона. На ведро цемента - 100 грам виртуоза. Но сначала в бетономешалку я заливаю воду (около ведра при сухом песке), потом 100гр. виртуоза, но лично я ещё добавляю 50 грам жидкого мыла. Потом когда всё переколотилось - потом цемент М-400, через пару минут песок, 3,2-3,5 (иногда 4) ведра песка - в зависимости куда мне нужен бетон. 7 минут колотится - раствор получается как масло и не садится! Короче говоря раствор бомба!

1

"Садится" раствор потому что тут работают обычные законы физики, вода легче и цемента и песка, поэтому более тяжёлый песок опускается на дно тары, далее слой цемента и сверху вода.

Или слишком много воды в растворе, или слишком влажный песок.

То есть наблюдается расслоение материалов.

Не всегда важно "садится или не садится" раствор, например если Вы заливаете толстую стяжку, то как правило раствор для стяжки вырабатывается гораздо быстрей чем он "сядет".

Если Вас устраивают характеристики раствора и проблема только в том что он "садится" то в принципе можно просто ещё раз перемешать раствор и всё на этом, добавлять ни чего не надо, только регулярное перемешивание.

Если надо увеличить и пластичность раствора и предотвратить усаживание, то есть в продаже специальные пластификаторы, вот не плохой "Пластол".

Можно и обычными народными методами устранить усадку, к примеру вместо пластификаторов использовать шампунь, стиральный порошок, "жидкое мыло" и.т.п.

Благодаря пластификаторам (и народным и заводского изготовления) не будет расслоение материалов.

Если проще вода будет "липнуть" к песку и цементу и раствор не будет садиться.

1

Обычно раствор быстро садится, когда он чуть жидковат. Работал на стройке, знаю эту проблему, правда тогда не было, как сейчас, пластификаторов и прочего. Мало было таких специалистов, но были которые определяли на глаз именно тот момент состояния меж жидким и густым, когда раствор ещё жидкий-но уже не садится. Подсказать тут сложно. Просто делайте чуть погуще, возможно и у вас талант определится. Дерзайте.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID