1

Можно ли смешивать цемент разных марок, например М400 с М500 если нет то почему? Будет ли экономия?

Ким Чен Ын [443K] 3 года назад

М500 дороже, если его смешать с М400 будет ли какая-то экономия, цемент разных марок вообще смешивается на сухую?

2

Всё не так просто. В цементе, растворе, бетоне без навыков и так трудно разобраться, а тут ещё и смешивание. Понимаю к примеру садовую дорожку залить и рассыпется урон небольшой, а если начнёт рассыпаться фундамент или штукатурка посыпется. Ведь марка цемента-это одно, есть ещё марки раствора и бетона. Вот к примеру:

Из разных марок цемента получаются разные марки раствора, при одинаковом составе цемент-песок. В итоге можно найти состав для 400 или 500, а для марки 450 (при смешивании) навряд-ли. А на глаз, всё зависит от выполняемой работы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Технически, это сделать можно, то есть взять цемент одной марки и смешать (но лучше насую).

Но я бы насоветовал этого делать.

Цемент смешивать нельзя, у цементов может быть разный состав и химический и минералогический.

"Ведут" себя цементы разных марок по разному, одни схватываются быстрей, другие медленней, количество воды может быть разным, температура при которой схватывается раствор может быть разной для разных м арок цемента.

Нельзя даже одной марки смешивать цемент от разных производителей (качество цемента разное), не говоря уже о смешивании цемента разных марок.

Плюс уже готовые растворы, бетон так же разделяются по маркам, чтобы получить бетон определённой марки нужен цемент определённой марки, для этого раствора.

Можно поменять пропорции, то есть цемента М 400 надо добавлять больше чем цемента М 500-т, но нельзя смешивать разный цемент.

Если смешать, то растворы пойдут трещинами, будет останавливаться от поверхности, понизится прочность и другие эксплуатационные характеристики.

Будет ли экономия?

Если говорить о смешанном цементе марок М 400 и М 500, то экономии не будет, или она будет крайне не существенной.

Причина одна, М 400 дешевле М 500, но в раствор он добавляется в бОльшем количестве чем цемент М 500, получается купили дешевле, но расход больше, нет никакой экономии.

Советую цемент покупать только в мешках заводской упаковке,

а не рассыпной.

У цемента есть срок годности, и только на мешках есть эта информация + дата изготовления, ГОСТ по которому он изготавливался.

1

Конечно можно смешивать, у меня сосед по даче этим занимается регулярно. Обычно он это делает на пополам, то есть одинаковый объём цемента марки М-400 с таким самым объёмом цемента марки М-500. И получает он самодельную марку цемента М-450. Он отмостку такой маркой сделал, я ходил по ней, - нариканий нет. Смешивает он цементы на сухую, хотя мне кажется это необъяснимым, - в воде он всё равно превратится в однородную массу. Да, и экономия финансов присутствуют, так как можно М-500 расходовать не на 100%. Так что смешивайте цементы и не бойтесь - ПРОВЕРЕНО!

Знаете ответ?
регистрация