1

Можно ли при замене смесителя, оставить эксцентрики от старого смесителя, или их надо менять?

Ким Чен Ын [378K] 2 года назад

Так вообще делается, или лучше поменять всё полностью.

2

Вообще это не такое сложное дело, заменить старые эксцентрики на новые. Если делать на совесть, лучше выкрутить старые и вкрутить родные. Из плюсов - это комплектные эксцентрики и их резьба, которая обращена к смесителю, гарантированно плотно подходит к гайкам на смесителе, а значит и соединение будет более прочным. Сейчас производителей сантехники очень много, и вряд ли они до мелочей будут придерживаться общего шага и высоты резьбы. Бывает такое что гайки с одних смесителей завинчиваются на неродные эксцентрики, что называется, "со свистом" и держатся хлипко. Есть дорогие модели смесителей которые используются только в комплекте со своими эксцентриками, иначе, в случае выхода из строя смесителя, покупатель лишается гарантии (встречал такое в описании немецкой сантехники)

Хотя эксцентрики и не имеют движущихся деталей и периодически не подвергаются жесткому воздействию, но железо все равно "устает" и если смеситель еще времен советов, то думаю нужно менять его вместе с эксцентриками. Иначе даже имея новый смеситель вы не застрахованы от неприятных неожиданностей со стороны старых элементов.

Если уж времени в обрез, а ваши старые эксцентрики не так давно устанавливались и гайки смесителя садятся на них отлично, то можете ставить смеситель и на них, предварительно хорошо осмотрев торцы эксцентриков, в которые будут упираться в прокладки на смесителе, а посему должны быть очищены от накипи и грязи. Посмотрите не натяну ты ли витки резьбы, нет ли сорванных.

Есть еще одна весомая причина не менять старые эксцентрики. Это если внутренняя разводка ГВС и ХВС очень "уставшая" и в частности места крепления смесителей. В таком случае, лучше либо оставлять старые эксцентрики и на них ставить новый смеситель, либо менять систему и опять же делать на совесть. Тут уже на выбор хозяина объекта (заказчика)

система выбрала этот ответ лучшим
2

Можно, очень часто так и делают.

Эксцентрики надо паковать (фом, пакля и.т.п) не у всех пользователей в доме найдутся такие специфические материалы для герметизации это узла (уплотнения резьбы).

Плюс наматывать фом на резьбу, надо по определённым правилам + выставить эксцентрики по уровню и не ошибиться с расстоянием между гайками смесителя.

Всё это сложно для многих пользователей и эксцентрики оставляют на месте, открутив и закрутив только пару гаек на самом смесителе (под гайками прокладки, подмотка не нужна).

Однозначно надо менять эксцентрики только если у Вас уставлен Советский смеситель, в таких смесителях гайки на эксцентриках,

в современном варианте гайки на смесителях, а не на эксцентриках.

Из личного опыта могу добавить, эксцентрики от старого смесителя стоят уже на 3-е смесителе, всё в порядке всё работает.

Проверьте и при необходимости прочистите отверстие в эксцентриках и всё на этом.

Так же учитывайте глубину чашек нового смесителя,

если чашки глубже, то возможно эксцентрик будет коротким, или длинным и в этом случае эксцентрики лучше заменить на "родные" (идут в комплекте со смесителем).

1

Основание для замены эксцентриков может служить только их повреждение, если они у вас в нормальном состоянии, а именно сам корпус не треснут и не повреждён, резьба нормальная, эксцентрик не болтается, тогда можно и старый оставить.

Особое внимание при осмотре уделите поверхности к которой будет прилегать прокладка, чтобы на ней не было выбоин и повреждений, иначе вода будет сочиться из-под гайки.

Тем более, что эксцентрик новый, который идёт в наборе со смесителем, может не всегда отличаться лучшим качеством, чем тот который у вас установлен.

Несколько дней назад сам поменял смеситель, эксцентрики не только были хорошими (сто мне повезло), но и ещё замурованы в стену, и чтобы их поменять надо было выдалбливать штукатурку, а которые лежали в коробке ещё и качества хуже, чем которые стоят.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID