0

Кнопка слива бачка унитаза опускается вниз при нажатии но не поднимется вверх причины как исправить?

Ким Чен Ын [380K] 2 года назад

Залипает кнопка, другими словами, почему, как исправить?

3

Тому что кнопка сливного бачка унитаза "залипает" и не хочет возвращаться вверх, есть несколько основных причин.

Первая и легко устранимая, это нарушение регулировки. Сливная арматура многих современных унитазов имеет двухкнопочную систему (двухрежимный слив) и монокнопочную (объем воды регулируется временем удержания кнопки)

Для начала нужно снять крышку унитаза, в зависимости от модели сливной арматуры, корпус кнопки может выкручиваться или же быть просто посажен в крышку на защелки. Есть модели (редкие и дорогие) в которые для того что бы вынуть корпус кнопки, нужно в надавленном положении кнопки провернуть корпус.

После снятия крышки мы видим поплавок и собственно запорную арматуру.

Первым делом нужно оценить целостность пластиковых элементов из которых состоит она - рычаги, тяги и стойки. Поломаные части не подлежат склеиванию (это не на долго решит проблему) и лучше не тратя время, сразу менять сливную арматуру целиком.

Если мы не нашили поломок, пробуем регулировать высоту выхода кнопки при возврате механизма в стартовое положение. Заодно оцениваем мягкость хода самой кнопки в ее корпусе (редко, но бывает что кнопка закусывает именно в корпусе из за перекоса, загрязнения или попадания инородных предметов) Конструктивно регулировка может отличаться, но принципиально за логический пример можно взять вот этот рисунок где указаны узлы регулировки -

Слишком большое отложение известковых образований и ржавчины. Это тоже влияет на работу сливной арматуры в общем, и на плавность хода кнопки в частности. Конечно лучше для тщательного промывания от налета, снять арматуру с бачка, но можно и на месте аккуратно прочистить и отмыть, любым чистящим средством от известкового налета.

Если ваша арматура исправна, то действия по чистке и регулировки должны помочь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Самой первой неисправностью арматуры сливного бочка как раз была эта неисправность. При нажатии кнопки она редко возвращалась обратно. Чистка от налета отложений на арматуре не помогла.

Пришлось разобрать арматуру. Внутри был пластмассовый типа "поршень" с отверстием по середине. Поршень похож на стакан. Этот "стакан" был установлен вверх дном. И только когда вода набиралась в бачек начинала давить на "дно стакана" а он давил на направляющую прокладки которая выталкивала кнопку обратно, а прокладку слива воды прижимала сильнее. Этот "стакан" я перевернул дном в низ. И первый раз когда вода набралась в бачок она так же заполнила стакан. И с этой силой наполненного "стакана" теперь кнопка поднимается, а прокладка спуска воды прижимается сильнее.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID