1

Эксцентрик смесителя обломился по резьбе, как выкрутить обломанный кусок из втулки?

СТЭЛС [17.2K] 2 месяца назад

Эксцентрик смесителя обломился по резьбе, как выкрутить обломанный кусок из втулки?

Как выкрутить остатки резьбы из водяной розетки?

1

Можно попробовать сделать следующее:

Перекрываем воду.

Снимаем смеситель.

Смачиваем тряпку в уксусе, прикладываем тряпку к обломившемуся эксцентрику, оставляем хотя бы на час.

Убираем тряпку.

Линейкой (металлической), или пилкой для ногтей, или куском полотна ножовки по металлу, строительным ножом, удаляем между эксцентриком и фитингом всё скопившуюся грязь, ржавчину.

Далее вставляем пассатижи в эксцентрик.

Раздвигаем "губки" и далее в таком состоянии откручиваем эксцентрик против часовой стрелки.

Если не идёт, то можно острым зубилом + молоток, или не широкая стамеска + молоток, бить по направлению откручивания эксцентрика (против часовой стрелки).

То есть приставляем стамеску к торцу эксцентрика и наносим удары молотком на откручивание.

В особо сложных случаях (ни чего не помогает, или повредили резьбу распиливая эксцентрик вдоль), из личного опыта могу посоветовать следующее:

Если трубы полипропиленовые в шторбах, покупаем вот такое уголок "мама"

90 градусов.

Сбиваем штукатурку (которая в штробе), отрезаем старый уголок и через муфту впаиваем новый.

Даже если у Вас установлена вот такая планка под смеситель

, она всё равно впаивается в трубы, отрезаем не всю планку, а только проблемный уголок на ней (см.фото выше).

Всё, закручиваем новый эксцентрик (пакуем предварительно) в новый уголок.

В резьбовой уголок предварительно впаиваем кусок трубы (затем уголок в муфту, муфту в трубу), ибо само соединение уже будет короче.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, эксцентрики ломаются не редко, и возможно это именно "благодаря" их своеобразной форме, потому как усилие ключа смещено относительно центра резьбовой части и происходит не радиальное давление а излом. Поэтому откручивать эксцентрики смесителя нужно с большой осторожностью.

Если уж резьбовая часть обломилась и кусок эксцентрика остался в фитинге это немного усложнит задачу по замене смесителя, однако дело поправимо.

Не так давно установленный и не успевший сильно прикипеть эксцентрик, а точнее то что от него осталось после излома, можно выкрутить вбив плоскую отвертку с шириной лопатки чуть больше внутреннего отверстия в обломанном куске. Проворачивая отвертку пассатижами можно выкрутить кусок. Точно так же пользуются для выворачивания обломков резьб трехгранным напильником. Грани (углы) напильника можно заточить на наждаке что бы зацеп острыми углами был лучше.

Ну а коли кусок прикипел намертво, то придется его распилить. Полотном по металлу делаем продольные пропилы внутри куска. Делаем их четыре штуки, крестом, так как показано на фото -

Пропиливаем до гребней витков резьбы фитинга в котором сидит обломок. После этого отверткой откалываем четыре куска и вынимаем их наружу. Для того что бы кусочки не улетели внутрь, рекомендую преварительно протолкнуть в отверстие кусочек ткани, который держится либо на нитке выходящей наружу, либо его без труда можно будет извлечь пинцетом.

После очистки фитинга от остатков обломанного эксцентрика, желательно прогнать внутреннюю резьбу метчиком дюймовой резьбы размером 1/2 (обычно такой размер у фитингов водяных розеток)

Но это для разовой работы. Если же вы профессионально занимаетесь монтажом сантехнического оборудования, то рекомендую приобрести вот такой наборчик трубных вывертышей экстракторов -

Работаю таким, хотя и обращаюсь к нему редко, однако незаменимая вещь в подобных трудных ситуациях.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID