1

Какие наполнители придадут бетону прочность, что добавить в бетон чтобы он был прочнее?

www [544] 6 лет назад
0

Раннюю прочность можно увеличить, добавляя растворимое стекло (силикатный клей), правда вущерб его марочной прочности. Чистый наполнитель заметно повышает прочность; Правильный гранулометрический состав (размеры и соотношение фракций наполнителей) сильно улучшает марку бетонов; применение суперпластификатора при сохранении густоты также увеличит прочность за счёт уменьшения кол-воды, либо просто уменьшение количества воды, но при этом бетон будет очень густым и мало технологичным; уплотнение бетона увеличивает его прочность; уход за бетоном (накрывка плёнкой, увлажнение до набора 70%-прочности) способствует полному набору марочной прочности. Добавки, обладающие пуццалановой активностью (зола уноса, микрокремнезём, метакаолин, пуццолана) увеличивают прочность цементного камня за счёт превращения свободной извести, образующейся при гидратации цемента, в силикаты кальция. Так же улучшит прочность добавки "уплотнители" или "разбавители" цемента, например, кальцитный шлам водоподготовки ТЭЦ или шлам полировки стекла. Полимерные водные дисперсии тоже влияют на прочность бетонов, но в большей степени на его прочность на разрыв и прочность при отрыве, а также придают трещиностойкость и эластичность. Прочность на разрыв можноувеличить введением фибры (миниральные, полимерные или металлические волокна - полипропилен, стекловолокно, металлические иголочки).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Бетону придадут повышенную прочность два основных и ключевых фактора. Как известно, прочность бетона зависит от марки применяемого цемента. Соответственно чем выше марка цемента, тем прочнее бетон. Естественно, что цемент начиная с марки М500 стоит намного дороже рядового, и прочность его достигается как за счет химического состава, так и за счет помола клинкера.

Вторым фактором повышения прочности бетона, является прочность самого наполнителя. Иными словами, если применять керамзит, то бетон будет мягкий, а если применять щебень, то бетон получится твердый.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID