0

Как и из чего сделать липкую ленту от мух своими руками?

Ким Чен Ын [272K] 2 месяца назад

Нужна липкая лента от мух, как её сделать самостоятельно.

2

Липкую ленту для мух можно сделать и самому. Ее себестоимость будет примерно на 80 процентов дешевле покупной ленты.

Для этого потребуется канифоль, касторовое масло чуть-чуть меда или варенья. Пропорции можно привести только примерные, так-как и консистенция масла и состав канифоли (процентное соотношения скипидара и смолы может быть разным) Но для базовых долей можно взять - на 2 части канифоли добавляется 1 часть касторового масла и несколько капель меда или варенья.

Приготовление для обоих рецептов одинаковое. В металлической емкости (это может быть консервная банка) расплавляем сначала канифоль. Кипятим ее до испарения скипидара минуты две. Следом добавляем масло и еще кипятим пару минут. В конце процесса добавляем немного меда или варенья. Смесь перемешиваем и оставляем остывать. Теперь режем бумажные полоски длиною 30-40 сантиметров и шириной 5-7 сантиметров. В качестве основы подойдет и обычная писчая бумага для принтеров, а так же и мягкая ткань. Эти полоски промазываем нашей смесью со всех сторон. Для лучшего впитывания в основу, можно немного подержать промазанные полоски над огнем, только что бы состав не стек и основа не загорела. Все - липкая лента от мух сделана своими руками!

Есть еще одни рецепт липких лент от мух, с использованием воска и льняного масла. Грамм десять-двадцать воска растаиваем в банке на огне. После этого добавляем 150 грамм льняного масла и следом чайную ложечку меда. Далее точно так же как и выше, после остывания смеси, обмазываем основу и вывешиваем липкую ленту в местах сосредоточения мух.

1

Сделать липучку от мух, не сложно, причём есть выбор по ингредиентам.

Вместо канифоли (это "классика") можно использовать вот такую

сосновую смолу, она есть в продаже, или можно её заготовить самостоятельно.

Вместо касторового масла подойдёт обычное растительное (подсолнечное к примеру, ещё лучше льняное).

Вместо мёда, или варенья можно использовать сахар, ещё лучше сахарный сироп.

Дополнительно в смесь можно добавить скипидар, воск и.т.п.

Если будете использовать воск на на 200 грамм смолы воска не более 10 грамм + масло + сахарный сироп.

Но в начале нарезаем полоски бумаги, ширина и длина произвольные, но обычно шире 8 см и длиннее метра липучки не делают.

Далее в подготовленную ёмкость кладём сосновую смолу соотношение смолы и масла 1:2, то есть к примеру, на 200-и грамм смолы 100 грамм масла, грамм 30-40 мёда, или сахарного сиропа.

В начале в ёмкость кладём смолу, разопреваем на водяной бане, смола начнёт закипать, добавляем масло, перемешиваем.

Далее добавляем сахар или мёд перемешиваем и оставляем на огне ещё на пару минут.

Полученный состав в горячем виде наносится на полоски бумаги, можно деревянной лопаткой.

Слой равномерный не толще 2 х мм.

Липучка (основа, бумага) может сворачиваться поэтому на её конец лучше закрепить не большой груз, прищепку бельевую, как вариант.

Всё, развешиваем липучки в нужных местах, чаще это места наибольшего сосредоточения мух.

Через некоторое время самодельная лента-липучка всё же начнёт терять свои клеящие (клейкие) свойства, меняем ленту на новую.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID