0

Какой вес выдерживает унитаз? Можно ли вставать на унитаз (мелкие работы на потолке над унитазом)?

Ким Чен Ын [273K] 2 месяца назад

Надо локально подремонтировать потолок над унитазом, какой вес выдерживает унитаз и можно ли на него вставать?

2

Над унитазом, упершись ножками по бокам его в пол, вполне нормально встает строительная стремянка. Если она у вас есть, то безусловно лучше не подвергать сам унитаз таким воздействиям.

Унитазы напольного типа обязаны выдерживать давление на излом не меньше 300 килограмм. Подвесные унитазы выдерживают не менее 150 килограмм, хотя их инсталляция выдержит и все 400 килограмм, потому как некоторые рамные инсталляции выполнены очень массивно.

Если иного выхода нет, на унитаз встать можно, не раскачиваясь на нем и максимально равномерно распределив давление по всему периметру. Само собою нельзя вставать на стационарную пластиковую крышку унитаза которая призвана просто закрывать раковину и защищать от запаха и попадания посторонних предметов. Следует использовать широкую деревянную поверхность (металлическая может поцарапать эмаль) Можно положить отрезок не струганной доски толщиной 40-50 миллиметров, и шириною не менее 200 миллиметров. С нижней стороны доски прибить брусочки по ширине унитаза, а внутри что бы доска "не ползала" по раковине. Выполняя работы на такой подставке, следует соблюдать максимальную осторожность и внимательность, потому как приспособленные подставки всегда имеют процент риска получить травму. Небольшой столик, выдерживающий ваш вес, поставленный сверху на унитаз и упирающийся в пол, будет более надежным чем стоять на самом унитазе.

1

Унитазы (напольные компакт) изготавливаются строго по ГОСТу.

В технических характеристиках унитаза есть и такой показатель (параметр) как максимально возможная нагрузка на унитаз.

Если речь идёт об напольном унитазе, то это 200 кг и не более.

Этого вполне достаточно, ибо условия эксплуатации унитаза не предлагают нагрузку на него полного веса человека, ноги на полу, другими словами.

Но важно учитывать, в унитазе могут быть микротрещины которые не видны при визуальном осмотре, нет течи.

Из личного опыта могу добавить, менял унитаз у заказчика за свой счёт, причина в той самой микротрещине, встал на унитаз, он "разлетелся" подо мной, мой вес 100 кг (+-), то есть нагрузка была в 2 раза меньше допустимой.

Вставать на унитаз не советую, помимо микротрещин там и нагрузка другого действия, другой направленности.

Если очень надо, то отрежьте кусок толстой фанеры, или МДФ, ДСП, чуть больше размером чаши унитаза, откройте крышку (на неё нельзя вставать категорически) и постелите фанеру.

В этом случае нагрузка будет равномерной, а не точечной на края унитаза.

Ещё лучше искать иные варианты, унитаз может не треснуть (чаша), треснет платформа в районе болтов крепления из-за боковой нагрузки

(там более тонкий фаянс).

Особенно если болты не качественно затянуты и есть люфт, или "забыли" между болтами и унитазом установить пластиковые втулки

(идут в комплекте к крепежу).

Стержень металического болта контактирует с фаянсом и это "опасный" контакт.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID