2

Нужна ли гидроизоляция стен и потолка в ванной?

ivaksto [3.7K] 6 лет назад
1

Дело в том что гидроизоляция пола у Вас уже есть под стяжкой (это первый слой "пирога"),

точно такая же гидроизоляция есть у соседа сверху, его пол, это Ваш потолок и "гидроизолироваться" наглухо, просто не вижу в этом смысла.

Если стены облицовываются кафелем, то и плиточный клей и фуга (затирка для швов) и сам кафель, это влагостойкие материалы и дополнительно гидроизолировать стены нет смысла.

Все аргументы производителей гидроизоляции можно полностью "разметать" к примеру они даже не знают (делают вид что не знают) что фуга тоже влагостойкая, они говорят о плиточных швах, швы это не проблема.

Говорят о грибке и плесени, "забывая" что главное тут вентиляция и отопление, а не гидроизоляция.

Дополнительная гидроизоляция потолков, это как жить в каске не снимая её никогда, то есть перестраховка, а не необходимость.

Если дом новый, то конечно под стяжкой должна быть гидроизоляция и у Вас и у соседей сверху.

Если дом частный, то на полу должна быть гидроизоляция, на стенах как хотите (см. выше о жизни в каске), на потолке тоже по желанию.

При утеплении и стен и потолков нужна и гидроизоляция и паро-изоляция (защита утеплителя, но не весь утеплитель нуждается в защите, к примеру пеностеклу она не нужна), хотя внутреннее утепление само по себе не лучший вариант.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Тут будет зависеть всё от влажности в данном конкретном доме и помещении. Если с повышенной влажностью проблем нет, то материалы на основе фольги и полимерной мембраны можно не использовать. Но если к примеру есть проблемы с влажностью, а на потолок допустим укладывается минеральная вата для утепления, и сооружаются навесные потолки из гипсо - картона, то желательно произвести гидроизоляцию и пароизоляцию.

В остальных же случаях, достаточно будет применять специальную водоупорную грунтовку которая обладает способность глубокого проникновения. Она пропитает и связует поверхности стен и потолка, и предотврати проникновение влаги в стену, и образование там в следствие этого разрушительных процессов и образование плесени. То же касается и штукатурки, шпатлевки. Они так же должны обладать водоупорными свойствами, и должны быть предназначены для применения в помещениях с повышенной влажностью.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID