1

Как посчитать сколько кубов дров в грузовой машине? Какой объем кузова?

СТЭЛС [18.2K] более года назад

Как считается кубатура дров в кузове насыпью и сложенные?

Сколько кубометров дров в ЗИЛе?

Сколько кубометров дров в ГАЗе?

Сколько кубометров дров в ГАЗеле?

Каковы объемы дров в кузовах разных автомобилей?

Каких дров в машине больше - колотых или не колотых?

2

Узнать, сколько кубов дров в автомобильном кузове достаточно сложно, так как во-первых дрова можно по разному загрузить в кузов, навалом или аккуратно сложенными (из опыта - 1 кузов чурок, это 3 кузова колотых дров).

Во-вторых, дрова бывают разного размера, соответственно и кубатура будет разной.

Конечно лучше всего не по кубам считать, а по весу, но и так могут обмануть, предварительно вымочив древесину, не будешь же пробу на влажность брать, для точного замера.

Лучше всего тут подойдёт "ванна Архимеда" сколько воды из неё вытесниться, столько кубов дров там будет, но это лирика, а вот по делу следует действовать следующим методом:

Так как кузов автомобиля сейчас многие делают под заказ или своими руками, то лучше всего перемерить и выявить реальную кубатуру кузова.

Дрова должны быть ровно распределены по всему периметру кузова.

Итак исходя из этого можно вычислить кубатуру колотых дров в автомобиле.

Но как я говорил выше, загружены они могут быть по разному!

Если дрова лежат аккуратно, как на фото справа, тогда можно применить коэффициент 0,7 т.е. полученный объём реального объёма надо умножить на 0,7.

Что же такое 0,7 - это коэффициент, который в среднем применяется для того, чтобы получить объём сплошной древесины, если древесина сложена ровными рядами (складской кубометр).

Для более точного расчёта можно воспользоваться таблицей коэффициентов из ГОСТ 3243-88

Если же говорить о примерных объёмах кузовов автомобиля, то это такие данные:

ГАЗ-53 - 6 куб. метров (хорошо уложенных);

ЗИЛ-130 - 2,0 куб. метров (низкий борт, погрузка по краю борта);

ЗИЛ-130 - 2,5 куб. метров (низкий борт, погрузка с горкой);

Зил с высокими бортами - 8,0 куб. метров;

Газель вместит в себя 2,0-3,0 куб метра, в зависимости как уложить дрова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Как мы знаем, платим мы свои кровные за кубические метры дров, которые реально дают калории тела, а это полнодревесный кубический метр древесины без пустот.

На выход чистой древесины из машины дров, влияют два основных фактора - это привезли вам дрова чурками или колотые, и были ли уложены эти дрова в поленницы или лежали кучей (внаброску)

Самым "близким" к полнодревесности считается если не колотые дрова в машине находятся уложенными в поленницы (коэффициент полнодревесности может быть до 0,85), самым "далеким" от плотности считаются колотые дрова погруженные насыпью - не уложенные (коэффициент полнодревесности может быть и 0,55)

Для ясного представления представьте кубический складометр поленницы не колотых дров в котором 0,85 куба чистого дерева, и кубический складометр кучи дров, в котором 0,55 кубометра чистого дерева. Согласитесь это существенная разница!

И вот здесь тоже нужно обязательно уточнять у продавца, за что вы платите - за 1 складометр или за один "чистый" кубометр древесины? Потому как разногласия часто возникают на почве разности мер - продавец оценил в складометрах, а покупатель посчитав и применив коэффициент полнодревесности пришел к выводу что его обманули.

Совсем не лишним будет привести таблицу зависимости длины поленьев на все тот же коэффициент полнодревесности -

Мы видим, что чем короче поленья, тем плотнее они ложаться, хоть в поленнице, хот в куче. Так что коротенькие поленья выгоднее покупателю покупающему дрова объемом а не весом.

Если мы покупаем дрова весом, то ту все несколько проще, если есть площадные весы. Стоит только зная плотность и относительную влажность породы дерева, найти ее вес.

Но вернемся к нашим объемам. Крайние максимальные и минимальный коэффициент полнодревесности я привел, однако средними будут для поленницы не колотых дров буде коэффициент - 0,80, для поленницы колотых - 0,70, для кучи не колотых - 0,65, для кучи колотых насыпью 0,55. Это все диктуется большим количеством пустот. Попробуйте сами измерить объемы чурки, расколоть ее, сложить и измерить складометр - он будет почти в полтора раза больше.

Объем дров в любой машине определяется измерением кузова, поправкой (прибавкой) объемов горки если таковая имеется - так мы получаем складометры. А умножив на соответствующий коэффициент мы найдем кубатуру чистого дерева (без воздуха)

Для начала производим измерения прямоугольной части кузова и находим объем - длина кузова (Д) умножается на его ширину (Ш) и полученный результат умножается на высоту (В) бортов. Все измерения производим в метрах. Полученный результат умножаем на соответствующей коэффициент (К") (см.выше)

Если машина нагружена с горкой (Вг) то берем в расчет и высоту горки. Формула для расчета полнодревесности дров с горкой в любой машине выглядит вот так -

V = К" х Д х Ш х (В+Вг/3) = общий объем плотной древесины в кузове автомобиля.

Ну и конечно же пример:

Допустим нам привезли колотые дрова в автомобиле Газель 3302 сложенные в поленницы. Длина кузова 3 метра, ширина - 2 метра, высота бортов 0,38 метра. Высота горки от борта 0,5 метра.

Сразу берем соответствующий коэффициент - 0,70 и далее простая арифметика -

V = 0,7 х 3 х 2 х (0,38+0,5/3) = 2,31 кубометра чистой древесины.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID