3

Как правильно посчитать кубатуру бетона для заливки фундамента?

Фигаро [15.7K] 2 года назад
2

Съел на этом собаку, когда сравнивал расходы на фундамент из буронабивных свай с ростверком, ленточный фундамент и плитный под один и тот же дом - восьмигранник с длиной каждой стороны 3м. Площадь его 41м². И пришел к выводу, что под дом площадью менее 50м² дешевле залить плиту, так как перерасход арматуры компенсируется менее трудоемкими земляными работами, менее трудозатратными распалубкой и гидроизоляцией, большей несущей способностью за счет большей подошвы, а также меньшей опасностью деформации из-за морозного пучения, и отсутствием необходимости делать отдельный фундамент под печь; а объем инертных материалов и бетона одинаковый. Под сваи инертных материалов уходит значительно меньше, но объем бетона тот же, что и на ленточку, а арматуры даже больше. Но я побоялся делать сваи без профессионального расчета несущей способности - площадь подошвы ничтожная, и шут его знает, какой грунт там, на глубине 3,5 метра. Вдруг провалится?

А так, в каждом случае все индивидуально, взависимости от планировки дома и размеров. Например, при заложении фундамента под многоугольный дом или дом с эркером, ленточный или свайно-ростверковый фундамент придется усиливать поперечными монолитными лагами. В случае с восьмигранником площадью 41м², где длина каждой стороны равна 3м, дешевле оказалась монолитная плита, чем ленточка с этими лагами.

Чтобы сравнить объем бетона и арматуры для разных типов фундамента под один и тот же дом, надо знать свойства каждого типа и рекомендуемые размеры, а также знать, какой тип фундамента подходит для того или иного грунта. В среднем, при одинаковом объеме бетона, на свайно-ростверковый фундамент идет на 20% больше арматуры, чем на ленточный, а на плитный - вдвое больше, по сравнению с ленточным.

Сваи должны врезаться в непромерзающий слой грунта, а значит, иметь длину 3-3,5м. Располагаться они должны по одной под каждым углом здания, а также на расстоянии от 1,2 до 3м под каждой несущей стеной. Оптимальный диаметр железобетонной сваи под малоэтажку - 30см. Оптимальное сечение железобетонного ростверка - 30 см в ширину на 60см в высоту. Свайный фундамент хорош для участка с большим уклоном.

Лента может быть мелкозаглубленной при условии, что весь пучинистый материал под ней вынут и заменен инертным материалом с послойной трамбовкой. В этом случае общая высота ленточного фундамента может быть 120см, где 50 см над землей и 70 под землей. Оптимальная толщина ленты - на 10 см толще, чем стены. Для Сибири это толщина фундамента 40-50см.

Плита вовсе не заглубляется, достаточно лишь снять плодородный слой, снять еще 50 см грунта и заменить инертным материалом с послойной трасбовкой, и можно заливать. Оптимальная толщина плитного фундамента - 35-45 см. Чем больше площадь, тем больше толщина.

Зная эти размеры, вы легко можете умножить их на свои индивидуальные размеры дома.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID