1

Не работает одна розетка в удлинителе, в чём причина, как отремонтировать?

Ким Чен Ын [267K] более месяца назад

Удлинитель на 5 розеток, 4 работают, одна нет, в чём причина.

3

Большинство удлинителей и сетевых фильтров имеют упрощенное строение - все их розетки выполнены на трех общих шинах - ноль и фаза и земля. А уже к этим шинам идут три провода. К каждой розетке вести провод нет надобности.

В таких моделях, причинами не работы одной из розеток, при условии что остальные работают, может быть только ослабление контактов пластин, не создающих должный обжим для штырьков вилки.

В любом случае, для того что выяснить причину, придется вскрыть "пациента" и желательно бы иметь мультиметр для прозвонки отдельных частей.

Если мы обнаруживаем такие общие шины, то можно просто подогнуть ослабший контакт соответствующей розетки.

Бывают удлинители и с автономным отключением на каждую розетку. У таких как правило одна из шин идет обще, другой контакт идет через выключатель. Реже и в более дорогих моделях, выключатель "рвет" одновременно и фазу и ноль и только "земля" идет напрямую. При ремонте такого удлинителя (скорее его можно уже называть сетевым фильтром - потому как подобные модели уже обязательно оснащены защитой от помех и термопредохранителем исключающим превышение общей мощности.

Так вот в этих моделях, обнаружение причины не работающей розетки, я бы начал именно с выключателя. Прозвоните на предмет работы выключатель в обоих положениях. Не исключается на ряду с неисправностью выключателя, и так же ненадлежащий прижим контактных планок к вилке.

В удлинителях где каждая розетка автономна но не имеет выключателя, следует уделить внимание в первую очередь надежности соединения проводов к винтам контактов розетки.

Алгоритм поиска причин и их устранения, привел из условия к вопросу "..Только одна из пяти розеток не работает"

Если бы не работали все, тут уж прибавляется причин и в шнуре питания, в его вилке, в электронном блоке, в предохранителе, да даже в конец-концов в самом источнике куда подключен удлинитель.

3

Так как в вопросе не чётко дано разъяснение слова удлинитель, то придётся поговорить и об обычных удлинителях и о сетевых фильтрах (которые тоже являются удлинителями). Итак первое, что придётся сделать - это разобрать удлинитель, не забыв для начала отключить его от сети. Далее визуально осматриваем неработающую розетку. Скорее всего подгорели контакты на её зажимах, что не обеспечивает нужного соединения с вилкой нагрузки. Исправляется эта причина банальной очисткой контактов. Вполне возможно, что разжались зажимы и опять же пропал контакт. Исправляется эта причина поджатием зажимов. Ну и совсем редкая причина, которая встречается только в удлинителях - это слабая закрутка проводов на контактах розетки. Исправляется данная причина подкручиванием винтов. Вот пожалуй и все причины, которые могут случиться с обыкновенным, но таким нужным прибором, как удлинитель.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID