0

Деревянный плинтус прибивается (крепится) гвоздями к полу, или к стене? Какие нужны гвозди?

Ким Чен Ын [267K] более месяца назад

Будем крепить плинтус, не понятно куда бить гвозди, в пол, или в стену.

5

Тут однозначно не ответить, не зная материал исполнения стен и пола. Поэтому категоричного и однозначного заявления сделать нельзя. Если к примеру дом из бруса, а на полу цементная стяжка, лучше крепить к стене. В то время как выбирая между кирпичной или пенобетонной стеной, и деревянным полом следует предпочесть в качестве основы крепления именно деревянный пол. Между гипсокартонной стеной и любой из поверхности пола (бетон, дерево) следует выбрать пол, потому как гипс все худшая из основ, и требует специальных дюбелей, осложняющих монтаж но однако не не увеличивая жесткость крепления плинтуса. В общем думаю суть ответа на вопрос

понятна - выбирайте мягкую но прочною основу.

Теперь о том на что крепить деревянный плинтус. Вообще в "чистовых" помещениях просто на обычные гвозди деревянные плинтуса крепят редко, потому как профильный плинтус из массива дерева, вещь довольно дорогая и лучше его приклеить а не прибить, и на гвозди не железные а жидкие. Жидкие гвозди - лучший из вариантов крепления - без шума, пыли и видимых (если делать аккуратно) следов установки.

Плоские стеновые плинтуса естественно, промазав крепим к стене -

Широкие плинтуса промазываем "елочкой", на узкие плинтуса можно нанести точечные фрагменты клея с расстоянием в 10-15 сантиметров. Единственный важный момент - стены должны быть максимально ровными, иначе плинтус не приклеится надлежащим образом.

На обычные металлические гвозди напольные плинтуса тоже крепятся. Гвоздями можно крепить плинтуса идущие под шпаклевку и покраску - шляпок видно не будет. Но и то для осадки головок гвоздей или саморезов, нужно сделать потай, что бы потом зашпаклевать вровень с поверхностью плинтуса.

Предварительно плинтус лучше просверлить что бы крепеж (гвозди) не расколол его. Сверловку, если это деревянная основа, делаем с расстоянием не более 30 сантиметров, если мы крепимся к бетонной стене или половой цементной стяжке, то через просверленные отверстия в плинтусе, сначала намечает места установки деревянных вставышей вбиваемых в просверленные перфоратором отверстия. По простому - чопики.

При креплении к полу, плинтус должен быть хорошо прижат к стене, и наоборот - если мы крепим к стене, то прибивая, основательно прижимаем его к полу.

Крепим вот такими гвоздями называемыми "финишными"

Они делают крепеж незаметным и эстетичным. Имеют антикоррозийное покрытие, что делает их долговечными и плинтус вокруг них не гниет, особенно если учитывать что полы это все таки порядочная влажность (холодный воздух и мытье полов)

система выбрала этот ответ лучшим
1

Можно прибить только к полу, только к стене, а можно и к стене и к полу.

То есть все 3 варианта рабочие.

Даже если у Вас дом панельный, в бетонной стене есть деревянные закладные, вмонтированы, в бетон с определённым шагом, которые и предназначены для забивания гвоздей через плинтус в стену.

Если у Вас на полах кафельная плитка, то конечно лучше в стену.

Если линолеум, то смотрите как удобней, если стена не ровная, то конечно лучше "вытянуть" плинтус гвоздями забитыми в стену, а не в пол.

Если на стенах кафель, а на полах мягкое половое покрытие, то лучше гвозди забивать в пол.

Куда лучше именно в Вашем случае, надо ориентироваться по месту.

Учитывайте ещё и толщину плинтуса, если на полу стяжка, то между стяжкой и стеной оставляют зазор (компенсационный, деформационный), то есть может получиться так что гвозди вбитые в пол, попадут в пустоту.

Если речь о метизах, то лучше вот такие

оцинкованные финишные гвозди.

У них не большая шляпка и + цинковый слой защищает металл от коррозии.

Из личного опыта могу посоветовать приобрести вот такие добойники

для гвоздей, не повредите плинтус молотком при добивании гвоздя в древесину.

Деревяный плинтуса как и пластиковые можно не только прибить, но и приклеить.

Тут уже нужен клей "жидкие гвозди", но это именно клей и к метизам не относится.

"Жидкие гвозди" используются только на идеально выровненных стенах, ну и конечно "лес" из которого изготавливался плинтус должен быть сухим.

1

Разберёмся сначала для чего плинтус? Плинтус служит для скрытия огрехов в углу между стеной и полом или потолком. Как трещины, неровности и прочие. В зависимости от огрехов подбираются и плинтуса: треугольные и квадратные, узкие и широкие, плоские. Лишь бы прикрыть.

Куда прибивать по большому счёту не важно, да и стандартов пожалуй нет, делайте как удобнее. Например чтоб плотнее поставить мебель плинтус шире в высоту, а если брак у половой доски-то горизонтально шире.

1

Деревянный плинтус конечно же крепится гвоздями к полу, если он тоже деревянный, а не кафельный, к примеру. Гвозди подбирать с таким расчетом, чтобы они перекрывали плинтус на 2-3 сантиметра. Чтобы не расколоть плинтус желательно в нем предварительно просверлить отверстия дрелью. Можно вообще обойтись без гвоздей, посадив плинтус на клей, которых сейчас великое множество.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID