2

Кто должен делать ремонт соседям, если старая канализационная труба дала течь?

ProVick [2] 8 лет назад

Такая проблема: живу на 8 этаже (9 этажного дома), соседи с верху не пользовались канализационной трубой (точнее они не давно купили там квартиру, до этого там никого небыло)! Как оказалось у меня труба была с трещинной, и они меня топили где-то 2 дня… потому что застать их дома я не мог… когда приходил с универа их уже дома не было. После долгих ссор они всё же согласились что это ихняя проблема (так мне сантехники дома сказали, что это ихняя труба). В конце концов они сами нашли человека который все роботы сделал (цементом и бинтом обмотал трубу), заменять трубу они не хотели!

Вода больше не собиралась в туалете. Через 5 месяцев, появляется соседка снизу, мол её год не было, и в туалете стены и потолок сыпется, и до сих пор вода капает.

Как оказалось, у меня течёт труба чуть выше крестовины (этого я не видел, и не знал об этом), соседи до её сделали трубу, саму её не трогали… хотя и внизу была лопнута, но там тогда не было заметно течи.

Соседка настаивает на ремонте, соседи сверху говорят что они своё дело сделали… и это мои проблемы. (все должно быть сделано в течении 2 дней, так как соседка снизу снова уедет на долго)

Я согласен с справедливостью и с законом… но правда я не знаю его. Подскажите что делать? Кто за что должен отвечать?

Заранее огромное спасибо!

2
По Вашему рассказу не однозначно ясно, где и у кого течет. Но как я понял, причина в старой канализационной трубе, которая дала течь. И по закону виноват ЖЭС. Пишите заявление, пускай меняют трубу.
И соседка должна взыскивать за ремонт тоже с ЖЭСа. Если, конечно, сантехники не докажут, что потом снизу был вызван неграмотными действиями соседей сверху
система выбрала этот ответ лучшим
ProVick [2]
ну течёт то у меня в туалете!  8 лет назад
Ипполит [1.9K]
Тем более нужно Вам идти в ЖЭС и требовать исправить проблему. И настаивать на том, чтобы это сделали за их счет.
Естественно, небольшое материальное вознаграждение сантехнику ускорит решение проблемы.
Но по крайней мере Вы не должны оплачивать ремонт соседке, т.к. ущерб нанесен не по Вашей вине.
 8 лет назад
комментировать
1

Вариантов несколько:

Оплачивать ремонт будет управляющая компания.

Дело в том что стояки, включая канализационный, относятся к общему имуществу жителей дома.

Жители дома доверили управление этим имуществом УК, с них и спрос.

Есть сроки по текущему ремонту, есть сроки по капитальному ремонту, когда стояки меняют полностью.

Но советую ознакомиться со статьёй №36-ь, ЖК РФ,

там есть правила содержания общего имущества.

То есть, если Вы не врезались в стояк, не меняли унитаз и.т.п, не нарушали работу системы, то закон на Вашей стороне, если что-то делали со стояком, то это уже нарушение правил содержания и возможно оплачивать ремонт придётся Вам.

Возможно соседу сверху, если он вмешивался в работу канализационной системы, к примеру стояк не менял, но менял внутреннюю разводку, врезался в стояк, отсюда и проблема.

Пишите заявление, придёт комиссия, установит причину и отсюда (от результатов) уже будет принято решение, кто что оплачивает.

1
На сто процентов согласен с Ипполитом! Стояк является вещью общего пользования и принадлежит всему дому. То есть ответственность за места и коммуникации общего пользования несет управляющая домом компания-она за это деньги от вас,хозяев,получает. А трубы отходящие от стояка по квартире-это забота хозяев квартиры. Стояк я имею в виду вместе с тройниками и крестовинами,муфтами и т.д. В обоих случаях была вина управляющей компании,то есть ЖКС.
0

Ремонт после потопа делается за счёт эксплуатационной службы или соседа живущего сверху...

  1. За счёт эксплуатационной службы в том случае, если потоп возник от общего стояка в следствии порчи трубы по причине естественного износа...
  2. За счёт соседа сверху, если потоп возник от трубы до стояка по причине каких-либо действий со стороны ремонтных работ, либо естественного износа трубы, которая не находится в общественном пользовании...
  3. Спорный вопрос, когда потоп возник в месте стыка канализационной трубы соседа сверху и трубой общественного пользования, в котором, если ремонтные работы по установке трубы производились силами эксплуатационной службы, то вероятнее всего оплачивать будет эта служба, если ремонтные работы производили сторонние организации, то за счёт соседа сверху, а уже он должен подавать рекламацию на ремонтную бригаду о возмещении убытков...
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID