0

Можно ли чередовать разный кирпич в кладке одной стены (к примеру, красный и белый)?

Ким Чен Ын [267K] более месяца назад

Есть разнобой можно ли поднять стену из разных кирпичей.

2

Смотря что кладем.

Можно конечно "ровняться" на рисунки сделанные из красного керамического кирпича в массе стены из белого силикатного, и на оборот, и умозаключать "ведь стоит же стена!" Однако это делалось как правило в советские времена и качество кирпича было совершенно другим, к тому же ни одна строительная Норма не допустит использовать более 5% "инородного" кирпича в массе стены. С сегодняшним качеством строительного материала, я бы и этих 5 процентов не советовал. Ни кто не знает как поведет себя стена - очень вероятны трещины.

Дело в том что хотя по паропроницаемости оба этих продукта - красный и белый кирпичи почти одинаковы, но по коэффициенту теплового расширения они ни разу не рядом. Красный керамический и белый силикатные нельзя не то что использовать в одной кладке, а даже и перевязывать непосредственно кирпичом облицовочный слой - только закладными металлическими анкерами. Между стенами разного сорта кирпичей должен быть зазор, хотя бы в пару сантиметров. Для выхода конденсата оставляют в верхней и нижней части облицовки швы не заполненные раствором.

Наружная стена сложенная вперемешку из белого и красного кирпичей пойдет трещинами.

Допускается возведение простенков в отапливаемых помещениях, где нет разницы между температурой с обоих сторон стены. При тщательном оштукатуривании и гидроизоляции, такие простенки еще могут стоять.

Ответ:

  • Для ответственных конструкций наружных стен, кирпичи лучше не чередовать, ни порядно, ни тем более в одном ряду. Из-за разности теплового расширения, стену порвет.
  • Можно использовать для порядного чередования в перегородках, с последующим оштукатуриванием. Толщину такой стены лучше не делать более половины кирпича, Потому что даже если будет нагрев или охлаждение, больший объем расширения будет направлен в стороны от стены, а не в кладку, и у такой стены будет шанс не треснуть.
1

Можно, если это один и тот же кирпич по материалу изготовления.

То есть красный керамический кирпич можно чередовать вот с таким

лицевым белым керамическим кирпичом, это вариант рабочий, эксплуатационные характеристики у них одинаковые, отличие в цвете и цене, белый керамический кирпич, стоит дороже.

Есть и иные варианты по цвету кирпича.

А вот чередовать именно в кладке кирпич разных типов не советую.

К примеру керамический кирпич и силикатный.

Керамический кирпич это обожжённая глина, а силикатный это песок и известь.

Характеристики у них разные, впитывают влагу с разной интенсивностью, нагрузку выдерживают разную и.т.д.

То есть чередовать не рекомендуется, а вот "отбивать" углы или обрамлять кирпичом другого типа оконные и дверные проёмы, так делается, вот фотография

для примера.

Конечно же речь идёт о кладке кирпича под расшивку, то есть сама кладка финишная отделка и фасад не будет далее штукатуриться, окрашиваться, утепляться различными навесными фасадами, отделываться сайдингом и.т.д.

Если планируется иная отделка фасада, то в чередовании разного по материалу изготовления кирпича, просто нет никакого смысла, кладку всё равно скроет отделка.

Да и экономия копеечная, керамический кирпич дороже силикатного, но не в разы.

Так же нельзя чередовать кирпич (силикатный и керамический) при возведении цоколя, на цоколе используется только красный полнотелый кирпич, а не силикатный.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID