2

Чем покрасить оцинковку - листы и трубы, что бы не облетала краска?

СТЭЛС [18.7K] более года назад

Обычная эмаль очень плохо держится на оцинкованной поверхности, будь то цинковый лист или оцинкованные трубы водоснабжения. Снимать оцинковку разумеется не нужно, для того она и нанесена что бы продлить ресурс, но чем же покрасить цинк?

Чем покрасить оцинковку - листы и трубы, что бы не облетала краска?

1

Оцинкованная поверхность более гладкая, в отличии от "обычного" металла.

поэтому краска должна обладать хорошей адгезией.

Так же краска не должна разрушать цинковый слой, то есть не вступать в реакцию с цинком.

Если речь о наружных работах, то краска должна быть устойчивой к различным атмосферным воздействиям.

Если речь о трубах, то это могут быть как трубы горячего, так и холодного водоснабжения.

Если речь о трубах ГВС, то краска должна выдерживать высокую температуру.

Если речь о покраске кровли из оцинковки, то есть в продаже так называемые "кровельные краски".

Оцинкованные трубы можно окрашивать, акриловыми красками, виниловыми, латексными в принципе и алкидная краска тоже подойдёт.

У себя в квартире я окрашивал стояки (оцинкованные) обычной эмалью ПФ-115, краска тёмная, вариант бюджетный.

Для покраски кровли из оцинковки можно приобрести вот такую

краску "Цикроль".

Это грунт-эмаль по оцинковки.

Краска водо (обладает ярко выраженными гидрофобными свойствами) и морозостойкая.

Адгезия великолепная, плюс высокая атмосферостойкость, есть выбор по цвету.

По составу, это акриловая краска с антикоррозийными добавками.

Укрывистость очень не плохая, расход не большой.

Если консистенция краски не устраивает, её можно разбавить, Сольвентом к примеру.

Помимо выбора краски, важно правильно подготовить поверхность.

Если ранее оцинковка уже окрашивалась, то старую краску нужно удалить полностью и тем более старая краска удаляется если краски несовместимы по составу.

Поверхность должна быть сухой и чистой.

Возможно на поверхность несмотря на цинковый слой, есть следы коррозии которые нужно удалить перед окрашиванием.

В некоторых случаях и обезжиривание не помешает (к примеру трубы на кухне).

Если используете просто краску, то поверхность грунтуется с просушкой.

Если грунт-эмаль, то грунтовка не нужна.

Я окрашивал оцинковку в два слоя, если площади значительные, то можно валиком, оцинкованные трубы (стояковые) красил кистями.

Есть в продаже и аэрозольные краски которые можно использовать для окраски оцинкованных поверхностей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Однако есть еще варианты. Забыли/(а может не знали) про жидкое оцинкование. То есть я имею ввиду покрасить оцинкованную поверхность жидкой цинковой краской, гарантию на которую дают до 15 лет. Чем не вариант? Цинковая краска, например Силано Zn, легко выдерживает нагрев поверхности до 300 ºС... Впечатляет?? И еще не боится солнца, воды а главное агрессивной среды, то есть контакта с бензином, нефтью, морской водой и т.п. Не хочу создавать тут рекламу Силано, просто это был приведен пример. Подобных цинковых красок не мало. Только покупайте в банках и у проверенных продавцов, аэрозольные не рекомендую, так как не сталкивался.

1

Основной причиной недолговечности лакокрасочного покрытия на оцинкованной поверхности, является не правильный выбор покрытия. Дело в том что краска должна быть одновременно достаточно эластичной в высохшем состоянии и одновременно иметь хорошую проникающую способность, потому как цинковое покрытие очень гладкое и сцепление с ним краски должно быть сильным.

Покрытия содержащие кислоту, щелочь, и агрессивные к цинку растворители противопоказаны цинковой поверхности, так как разрушают ее.

Какая бы из рекомендованных красок не была выбрана, следует начинать окраску цинковой поверхности не ранее чем через год после нанесения цинкового покрытия. Это для того что бы из цинковой патины выветрились все продукты окисления и поверхность стала немного бархатистой, тогда сцепление краски будет лучше.

Часто новые оцинкованные изделия, еще на заводе покрывают слоем защитного маслянистого состава. Вот это очень сильно препятствует хорошей адгезии краски. Следует перед окрашиванием тщательно отмыть мыльным раствором и насухо протереть оцинкованную поверхность.

Самым качественным и долговечным для применения по оцинкованной поверхности, считаются полимерные, латексные краски. А для того что бы не использовать предварительно грунтование, на не новом цинковом покрытии, есть специальные полимерные грунто-эмали.

Да, цена полимерных красок не очень демократична, однако срок ее службы, по цене будет дешевле трех покрасок обычными алкидными эмалями или масляной краской. К тому же последние - алкидные и масляные краски имеют в своем составы компоненты, которые не только способствуют быстрой потере сцепления с цинком, но и портят его, ускоряя процесс коррозии. Эти краски и цинк - вообще вещи не совместимые.

Лучший вариант для цинкового покрытия это полимерные краски. Именно они обладают теми, необходимыми качествами - они достаточно эластичны и в тоже время имеют отличную адгезию.

Есть вариант красящих полимеров порошковый. Еще покрытие еще качественнее, однако для него требует и специальное оборудование и навык работы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID