1

Почему появляется вода в ванне когда стиральная машина работает на слив? Что делать?

Ким Чен Ын [375K] 2 года назад

Вода, со стиральной машины, естественно грязная и всё это в ванне, что делать?

2

Мне лично известно три вида "неисправности", которые влияют на появление воды в ванной при сливе стиральной машинки.

Вот два вида попытался отобразить на рисунке:

В первом случае при сливе стиральной машинки, когда вода попадает в трубу, если там стоит тройник под 90 градусов, то ударяясь, вода разлетается в разные стороны, даже не зависимо от угла наклона канализационной трубы и его диаметра. Т.е. получается, что вода под скоростью потока разбивается на два потока, один поток уходит в сторону слива, а другой стремится в сторону ванной. Тот, который уходит в сторону ванной и поднимает уровень воды в самой ванне, так как вода собирается и не может устремиться в другую сторону, пока работает слив. Как только поток воды из стиральной машинки успокаивается, вода под собственной силой тяжести уходит в канализацию.

Во втором случае существует засор в трубе, а именно грязь забивает трубу и сужает её диаметр. Поток воды не успевает сливаться и накапливается, происходит обратный отток, который стремится в сторону ванной и поднимается в саму ванну. Также, как и в первом случае, как только отключаеся вода уходит в канализацию.


Третий вариант - это при сливе воды из стиральной машинки, вода вливается в канализационную трубу с большой скоростью и создаётся разряжение воздуха, именно воздушная пробка поднимает воду, находящуюся в колене ванны (сифоне) и выплёскивает её в саму ванну. Это происходит когда в канализационной системе отсутствует вентиляция.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Причин довольно много:

До ванны от стиральной машины один диаметр канализационной трубы от ванны к стояку другой.

То есть перешли с бОльшего диаметра на меньший, довольно часто сталкивался с этим заказчик укладывал трубу канализации в штробы и чтобы штроба была меньше, переходил на меньший диаметр, стиралка на кухне.

При сливе воды из стиральной машины вода поднимается в ванну.

Нет уклона, или он есть, но величина не достаточная, для канализации 50 мм, это 2,5, 3 см на метр трубы.

После сифона ванны, где-то "пробка" в трубе, то есть она забита отложениями, возможно полностью, возможно частично, если частично, то загрязнения сужают внутренний диаметр трубы и вода не успевает уйти полностью, поднимается в ванну.

Не правильно установленная стиральная машина или ванна, или то и другое, то есть не учитывался слив, уклоны и.т.п.

Что делать?

Всё зависит от причины, проверьте уклоны, трубы должны быть одного диаметра от стояка и до кухни.

Прочистите трубы, при сильных загрязнениях сантехническим тросиком при не сильных можно использовать бытовую химию, к примеру средство "Крот".

Можно начать просто с проливки канализационных труб кипятком, откройте горячий кран и примерно 30 минут проливайте кипятком трубы.

Попробуйте прямой тройник

в который входит гофра сифона ванны, поменять на косой,
иногда это помогает.

Если ни чего не помогло, закрывайте пробкой ванну при работе стиральной машины, это если кардинально не переделывать всю канализацию.

1

Если не вдаваться в детали, то в основном такое происходит из-за того что слив ванны, ниже уровня сливаемой воды из машинки. Это может быть и как из-за не правильной установки, так и из-за забившегося слива (или же пропускная способность слива слишком низка)

У многих стиральные машины-автоматы установлены на кухне и сливной шланг машинки идет прямо к сифону кухонной раковины, либо в тройник канализационной трубы, расположенной тут же. Далее, по трассе канализации, по пути к стояку расположена ванна и врезан ее слив. Когда машинка начинает сливать воду, а напор достаточно большой, вода начинает искать любое отверстие с наименьшим сопротивлением ее потоку. Она устремляется по канализационной трубе мимо слива ванны и дальше. Если между сливом ванны и стояком ее путь свободен, она пройдет спокойно, если же канализационная труба после ванны забита, и даже не обязательно полностью, а хотя бы даже затруднен проход воды, она разумеется пойдет и в гидрозатвор ванны, а через него и наружу (выйдет в ванной)

Для того что бы устранить это, требуется во первых - проверить надлежащий уклон канализационной трубы диаметром 50 мм. (именно такие идут на внутренней разводке в квартирах) он должен быть не менее - 30 мм. на каждый погонный метр.

во вторых - если даже уклон соблюден, для нормального протока трубы должны быть чистыми. Трубы должны обслуживаться хотя бы раз в полгода. Засоряются они довольно сильно именно от кухонной раковины. Со временем на их дне и стенах появляется налет, и это резко снижает как общую пропускную способность трубы, так и нивелирует угол уклона, и вкупе эти недостатки дают такие эффекты как, поиск водой иных (альтернативных) путей, в том числе и в ванну.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID