1

На какую нагрузку рассчитаны двойные розетки что можно подключить?

Ким Чен Ын [372K] 2 года назад

Двойная розетка, какой мощности бытовые приборы можно подключить.

3

Сразу хотелось бы определится в понятиях. Потому как не редко путают двойную розетку и две одинарных в одной рамке, а это принципиально.

На фото ниже изображена именно двойная розетка, могущая войти в стандартный подразетник. Она смонтирована как правило на одной шине и общая максимально допустимая нагрузка, обозначенная на ней, складывается из нагрузок взятых одновременно с обоих гнезд. Если двойная розетка на 16 ампер, значит они делятся на два гнезда. Можно и с одного гнезда взять 16 Ампер, при этом второе должно быть пустым.

А вот это две одинарные розетки в одной рамке. Здесь уже требуется и установка по основательнее, но и возможности у нее выше. Тут уж каждая из розеток работает автономно и может выдавать до 16 Ампер каждая. Следовательно с обеих можно снять 32 Ампера. Но не торопитесь подключать! - читайте дальше.

Маркировка максимальной нагрузки в двойной розетке указывается как правило только в одном гнезде. Это из означает общую мощность на два гнезда. Вот например на рисунке в правом гнезде есть характеристики а в левом нет, это значит что указанные данные следует считать общими для всей розетки.

Но номинал розетки это еще не все. Так если к двойной розетке подходит штатный провод сечением 2,5 кв.мм. и питает два штепсельных гнезда общей допустимой мощностью 16 ампер - это нормально.

А вот если к двум одинарным розеткам имеющим автономные присоединительные разъемы, на которых написано 16 Ампер на каждой, подходит провод 2,5 кв.мм. этого явно не достаточно. Тут требуется для каждой из розеток вести свой провод сечением 2,5 кв.мм., либо вести один провод на две сечением 4 кв.мм. Вот тогда с них одновременно можно будет снять 32 Ампера.

Вывод: Первым делом смотрим на допустимую нагрузку на розетке в Амперах и умножаем на 230, получаем максимально возможную мощность в ваттах. Пример - двойная розетка на 10 ампер. 10 х 230 = 2300. Значит в эту розетку можно подключать не более 2 кВт (300 Ватт я отнял для того что бы нагрузка не грела розетку, потому как производители стараются часто завысить показатель, и безопасность прежде всего)

Если это две розетка в одной рамке, то лучше посмотрев на их ампераж, узнать как они запитаны - от одного провода 2х2,5 или от двух таких же идущих на каждую отдельно. Это же касается и встраиваемых розеточных блоков. Не каждый монтажник делает свою работу на совесть, и может так случиться, что пять отдельных розеток в блоке, каждая имеющая допустимую рабочую мощность 16 ампер, запитаны через перемычки от одного вводного провода 2х2,5... А потребитель будет верить написанному на розетке и высчитывать общую мощность - в итоге перегрев и короткое замыкание (в лучшем случае)

...что можно подключить?

Для начала конечно же смотрим на шильдик (табличку-паспорт) электроприбора и выясняем его мощность. Но ориентировочно могу сказать, что в двойную розетку на 10 ампер, можно подключить в одно гнездо чайник на 1000 Ватт, а во второе гнездо пылесос на 1100 Ватт. В двойную розетку на 16 Ампер можно подключить безопасно пару потребителей общей мощностью 3 кВт. например стиральную машину на 1400 Ватт + бойлер на 1600 ватт. Не забудьте что мощность электроприборов должна суммироваться для двойной розетки! И считаться в отдельности для одинарных, питаемых каждая своим проводом.

Вот примерные мощностные характеристики бытовых приборов, которые можно взять за ориентир -

А для того что бы было удобнее считать сразу приведу допустимые киловатты для основных номиналов розеток -

Розетка на 6 Ампер - допустимая мощность 1380 Ватт;

Розетка на 10 Ампер - допустимая мощность 2300 Ватт;

Розетка на 16 Ампер - допустимая мощность 3680 Ватт.

Это максимально допустимые нагрузки, и для долговременного включения, лучше отнять от этого значения 10% мощности.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Чтобы узнать какую нагрузку выдерживает двойная розетка (тут важно не путать двойную и сдвоенную розетки, это разные устройства) ознакомьтесь с информацией на корпусе розетки.

Там указано на сколько ампер розетка.

В амперах измеряют силу тока, а мощность бытовых приборов измеряется в Ваттах или Киловаттах.

Вот таблица для ознакомления

и не важно одинарные это розетки, или двойные, двойные розетки 2 контактные группы розеток находятся в одном механизме, если чуть упростить, двойная розетка та же одиночная по сути (и опять важно не путать понятие сдвоенной и двойной розетки).

Если двойная розетка на 16 Ампер, то можно подключать бытовые приборы мощностью до 3,5 кВт (это мощность на обе розетки, а не на каждое "гнездо").

Розетка на 10 Ампер 2,2 кВт.

На 32 Ампера, 7 кВт.

что можно подключить?

Смотря какая розетка, определись с мощностью бытовых приборов, причём мощность суммарная, потому что розетка у нас двойная.

Вот таблица мощности некоторых бытовых приборов и электроинструмента.!­[]2

Так к примеру, в двойную розетку на 16 Ампер можно одновременно подключать микроволновку и перфоратор, или пылесос и телевизор и.т.д.

1

Двойная розетка от одинарной или двух розетках рядом отличается лишь тем, что к корпусу двойной розетки крепятся три провода: фаза, рабочий ноль, земля.

А разделяются они на две розетки уже при помощи встроенных дорожек в самом корпусе розетки.

Кстати насчёт мощности двойной розетки.

Я видел в продажи двойные розетки в трёх вариантах: 10 А, 16 А и 32 А.

Но это не значит, что например самую распространённую розетку при её обозначении в 16 Ампер надо для каждой розетки делить на два (8+8 ампер) это будет не правильно, каждая розетка рассчитана на 16 Ампер.

Насчет приборов, тут лучше взаимным исключением воспользоваться:

Двойная розетка 32 А - кондиционеры, мощные электромоторы или приборы с такими моторами, водяные насосы, мощные компрессора, стиральную машинку, электроплиту.

Двойная розетка 16 А - Всю бытовую технику, кроме вышеперечисленной, у которой мощность до 3400 Ватт.

Двойная розетка 10 А - Всю бытовую технику мощностью до 2200 Ватт.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID