1

Почему постоянно выпадает бита из патрона шуруповёрта? Как устранить проблему?

Исаев Николай [15.6K] 3 года назад
1

Скорее всего бита выпадает из за изношенных губок зажимного патрона. Со временем, после длительного использования губки изнашиваются.

Стирается металл на рифлением.

Или изношен зажимного механизм патрона.

Проблема решается заменой патрона. Стоит он недорого.

Для замены нужно раскрыть максимально губки патрона и выкрутить винт крепления, находящийся внутри. Далее патрон легко снимается с вала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Шуруповерты разные, как и биты к ним.

У меня есть несколько шуруповертов, один из них вот такой

сетевой (это дрель-шуруповерт) но есть и аккумуляторные.

Патроны в шуруповертах тоже могут быть разными, это может быть быстро-зажимной патрон (причем они в свою очередь, делятся на одно-муфтовые и двух-муфтовые) или же патрон под ключ (ключевой), или же патрон может быть само-зажимным (есть отличие, но незначительное с быстро-зажимным патроном).

Чаще сталкивался с этой проблемой (бита выпадает) на шуруповерте с патроном под ключ.

Биту нужно зажимать равномерно, ключ вставляется по очереди в каждое отверстие патрона, в этом случае бита будет зажата равномерно и не будет выпадать.

Раскручиваем патрон, вставляем биту правильно и повторно зажимаем патрон ключом.

Возможно биту зажимали правильно, но поспешили, то есть зажали не до конца и на выпадает.

Тут те же действия, останавливаем работу, дожимаем биту.

Если пытаетесь дожать биту, но не получается, попробуйте "пшикнуть" в патрон "ВД-40" чуть подождите и далее зажимаем биту.

Или же причина в том что на "губки" патрона попала пыль, грязь, возможно металлическая стружка (после работы шуруповертом в режиме "дрель").

Эти помехи мешают качественно затянуть биту в патроне, очищаем патрон от постороннего мусора и повторно затягиваем (зажимаем) биту в патроне.

Возможно причина в самих битах, сталкивался с этим, купил нечто китайское низкого качества, бита изготавливалась из "мягкого металла" и на битах стерлись грани (те грани которые входят в патрон).

Чаще всего конечно стираются шлицы у метизов (саморезы, шурупы) но такая же проблема может быть и с битами.

Утилизируйте некачественные биты и купите нормальные, иного выхода нет.

Возможно проблема с самими патроном шуруповерта (например "губки" изношены, ремонт невозможен), патрон поврежден и требуется его замена.

Раздвигаем "губки" (они же "кулачки") далее внимательно осмотрите патрон, должен быть винт фиксирующий патрон, откручиваем его и причем по часовой стрелки.

Снимаем патрон и устанавливаем новый в обратной последовательности.

И последний мой вариант, возможно все нормально и с патроном и с битами, но не правильно работаете шуруповертом, держите его под углом к головке метиза, затяжка ослабевает.

При работе шуруповертом держим его под прямым углом к метизам (к шляпке, головке).

Знаете ответ?
регистрация