1

На каком максимально возможном, расстоянии от газового стояка может находиться газовая плита?

Ким Чен Ын [401K] 2 года назад

Хотим в другое место установить газовую плиту, на какое расстояние от стояка её можно передвинуть.

2

В пределах одного помещения.

Так как газовые плиты нельзя устанавливать в жилых помещениях, то значит только в пределах кухни.

То есть это может быть и два и более метров от стояка (максимальная длина газовых шлангов, что приходилось видеть 4,5 метров), разрешается использование гибкой подводки, то есть от стояка к плите шланг, но только газовый

(лучше сильфонного типа), шланги гибкой подводки на воду, не подойдут.

На Украине и в странах ЕС, насколько я знаю, газовый шланг допустимо максимальная длина 2 метра, в РФ это не регламентируется.

К шлангу на всём его протяжении должен быть открытый доступ.

Но есть ещё несколько нюансов, если Вы собираетесь газовую плиту установить на лоджии, или на балконе которые примыкают к кухне, то проход через стену нельзя делать просто газовыми шлангами.

Нужна или "гильза" в стене, или подводка из труб и "гильза" ("гильза" в любом случае).

Перемещение газовой плиты, это не что иное как перепланировка и прежде чем к ней приступать надо получить разрешение у газовщиков.

Плита не должна стоять у стены которая отделана, или сделана из горючих материалов (дерево, например).

Вот это в целом, если придерживаться (чего и советую) всех правил и требований, то даже шланг на газовой плите самостоятельно менять нельзя, а не то что перемещать плиту в другое место.

Звоните специалистам, но опираясь на личный опыт, сразу же могу сказать, крайне редко газовщики дают разрешение на перемещение газовой плиты на значительное расстояние от стояка и связано это с безопасностью.

2

Газовый стояк ваш - это металлическая труба газопровода, в конце которой должен находиться кран.

От конца трубы к газовой плите в современное время устанавливают гибкие шланги газопровода и в соответствии с длинной шланга вы можете отодвинуть плиту на максимальное расстояние, но в присутствии работника газовой службы, который узаконит передвижение плиты.

Именно от длины шланга и зависит насколько далеко можно поставить плиту.

Стоит заметить, что EN (Европейский Стандарт) ограничивает длину шланга до 2-х метров, а вот в РФ закона об ограничении длины нет, а шланги продаются разной длины, можно приобрести 3, 5, 7, 10 и даже 15 метров газового гибкого шланга.

Ограничение в длине принимают местные газовые службы, в основном это ограничение действуют на шланги до 2-х метров (приняли во внимание европейские стандарты), но есть компании, узаконившие и предлагающие 3-х метровые шланги (например ОАО «МОСГАЗ» в городе Москве).

Опять же стоит отметить, что это местные органы, на федеральном уровне ограничение не запротоколировано.

Вот прочтите нормы правил по СНиП 42-01-2002

Там нет ни слова о длине, а значит можно установить любой шланг, лишь бы он соответствовал вышеуказанным нормам.

Ну и ещё надо получить у местной газовой службы разрешение на установку плиты в определённом месте.

Все остальные размеры и расстояния придётся соблюдать, такие как минимум от стен, счётчика, проход и прочие ограничения:

Знаете ответ?
регистрация