1

На каком безопасном расстоянии можно ставить печь от деревянной стены и лестницы в частном доме?

Исаев Николай [15.6K] 3 года назад
1

Расстояние любое безопасное если печь например штукатуренная, то есть чтоб можно было заштукатурить-прошёл мастерок или кельма. Если для лестницы достаточно 2-3-5 см, то от стены надо 30-40-50 см, это уже на ваш выбор и способности.

Можно печь поставить и вплотную к стене, но для этого предварительно обивают стену пропитанным в глине войлоком или же печь ставится с зазором 5-10 см от стены, при этом крайние кирпичи кладки упираются в стену, получаются как бы столбы, а зазор со стеной засыпается песком,землёй, шлаком (не горючим)-это называется "засыпь".

Следует иметь ввиду, печь теряет одну стену теплоотдачи и при "гуляющем" грунте нужно постоянно следить за засыпью- чтоб не "утекла".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Видов печей довольно много, отличаются они и конструктивно и материалом изготовления.

Если Вы имели в виду печь будет устанавливаться под деревянной лестницей, то не рекомендую делать это.

Горячий воздух поднимается вверх и со временем ступени лестницы рассохнутся, возможно появление трещин на поверхности и.т.п.

Если печь возле лестницы (деревянной) то та самая лестница как и стены относятся к возгораемым конструкциям, расстояние должно быть примерно одинаковое что от стены до печи, что от печи до лестницы.

Далее, печь может быть заводского изготовления, читаем инструкцию по установке печи, там есть рекомендации по этому вопросу (расстояние).

Или же печь возводилась по месту.

Толщина стенок печи, материал изготовления и даже размер топки и количество закладываемых дров (или угля) в топку тоже нужно учитывать.

Если речь о металлической печи и причем без футеровки (футеровка, это облицовка печи, изнутри, невозгораемым материалом, например огнеупорным кирпичом, или шамотными плитами), то расстояние от стенок печи и до деревянной печи (или деревянной лестницы) должно быть не менее метра.

Если с футеровкой, то то самое расстояние может быть чуть меньше, а именно 0,7 метров.

Если печь кирпичная, то обычно достаточно 50 см и даже менее, если стенки печи достаточной толщины.

Если нужно (а час то это связано с нехваткой места в помещении, или с эстетической составляющей) уменьшить расстояние от печи до стены, то можно приобрести вот такой защитный экран

это экран из фиброцементной плиты (панели), но есть и другие варианты.

Защитный экран может быть как заводского изготовления, так и самодельным.

Если толщина стенок печи 70 мм и более (кирпичная печь), то безопасное расстояние может быть ещё меньше, 380-450 мм.

Все эти цифры, ориентировочные, определитесь с конкретикой (см. выше) и на основании конкретных характеристик печи уже определяются с расстоянием от возгораемых конструкций.

У меня на даче дровяная печь, стоит от стены на расстоянии в 50 см (+-), считаю этого достаточно.

Из общего могу отметить, если деревянная поверхность без изоляции (защитной) то расстояние от печи и до стены должно быть не менее 380 мм и более, всё остальное индивидуальные моменты.

Исаев Николай [15.6K]
А, если стояк кирпичной печки врезается в соседнюю комнату и обогревает две комнаты, то слева и справа сколько то брусчатой стенки отступать?  1 день назад
Ким Чен Ын [443K]
Я так понял речь об "отступке"­­.
Где-то пол кирпича (половина длины кирпича) и далее лист металла, лист асбеста.
Металл (листовой) от кирпича, асбест от сгораемой перегородки.
 1 день назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация