1

Как заклепать ручку ножа? Как установить новые заклёпки?

Ким Чен Ын [364K] более года назад

Ручка ножа на заклёпках, заклепки уже не держат её, как извлечь старые и установить новые заклёпки.

3

Прежде чем ставить новые, нужно удалить старые. Всё зависит от материала ручек, если они деревянные или пластмассовые не пробуйте выбивать, можно расколоть. Накерните предполагаемый центр заклёпки и высверливайте начиная с малого размера сверла 1,5-2 мм. Хорошо высверливаются заклёпки алюминиевые или латунные, хуже стальные, их проще отрезать между металлом и ручкой тонким ножовочным полотном.

При установке новых заклёпок следует иметь в виду, отверстие в ноже, ручке и толщина заклёпки должны быть ровны. В ручке сверлим потаи- конусные чуть большим сверлом. Берём алюминиевую или латунную проволоку ( по диаметру отверстий) отрезаем на 8-10 мм длиннее толщины ручки. При заклёпывании на наковальню подложите шайбу 2-3 мм чтоб заклёпка не была заподлицо, а чуть торчала. Или чуть расклепал один конец, переворачиваем, клепаем второй. Сначала наживляем все (2-3) заклёпки, а потом расклёпываем до плотного прилегания. Хорошо когда остаются бугорки заклёпок-они сточатся, плохо когда стачивать нечего. Далее стачиваем и шлифуем.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Вместо алюминиевых или латунных заклёпок можно использовать обрезки из медных тормозных трубок от автомобиля, предварительно рассверлив под нужный размер.

Сначала, сделать всю подготовительную работу, описанную пользователем Сурчанин.

Равальцевать отверстия в рукоятке ножа с двух сторон.

Найти шарик от подшипника и поставить его снизу. Такой же шарик поставить сверху и аккуратно, лёгкими ударами молоточка вальцуем (отгибаем наружу кромки трубки).

Не имея шарика, можно использовать головки мебельных болтов, имеющих полукруглую форму...

2

Смотря какой нож у вас и какие заклёпки там стоят. В основной массе заклёпки ставили из алюминия или дюралюминия, в редких случаях нержавейка, но с такими заклёпками без пресса сложно, можно всю ручку разбить, если молотком заклёпывать.

Сам процесс не сложный, я лично клепал ручки на ножах, когда лет 25 назад работал на заводе, у нас тогда хобби было, ножи охотничьи делать, поэтому и ответ напишу именно из личного опыта.

Удалить старую заклёпку проще всего сверлом немного меньшего диаметра, рассверлив её по всей длине, а потом сверлом, с диаметром отверстия пройти в уже рассверленной заклёпке. Сразу в ровный диаметр не советую сверлить, тяжело попасть в центр заклёпки, сверло уводит и можно саму ручку повредить.

Хорошо конечно использовать уже готовые заклёпки, их надо покупать с головкой впотай.

Хотя в некоторых случаях встречал и ровные отверстия, тогда и заклёпка должна ровная быть.

Также заклёпку можно сделать из проволоки, но для этого сначала надо изготовить заготовку, выглядит она следующим образом, в крепком металле сверлиться сквозное отверстие под диаметр заклёпки, сверху надо сделать заход, такой же как и на ручке ножа.

В отверстие вставляется проволока до конца, сверху должен остаться хвостик, который и надо расклепать молотком, чтобы металл полностью вошёл в заходное отверстие, лишнее сточить напильником.

С обратной стороны выбить заклёпку каким-нибудь стержнем.

Итак, есть заклёпка, теперь её надо воткнуть в ручку ножа и проверить как сидит головка, если всё нормально, тогда надеваете нож и вторую часть ручки.

Переворачиваете ручку и обязательно устанавливаете заклёпку на ровный, торчащий кусок стержня, чтобы при ударе не расколоть ручку.

Сверху отрезать заклёпку таким образом, как и при изготовлении, чтобы сверху торчал хвостик.

Через биту или любой стержень заклепать торчащую часть заклёпки. Это конечно лучше сделать на специальном оборудовании, но можно и молотком.

Во время клепания, попросите напарника, чтобы держал нож с ручкой ровно и давил вниз.

Не нужно клепать с большим усилием, алюминий достаточно мягкий и перебив его, вы расколете ручку.

Всё лишнее спиливается напильником и зашлифовывается.

Для "ленивых" сейчас можно найти заклёпки с резьбой, их можно закрутить на ручке при помощи резьбового герметика, единственный минус, на одной стороне будет прорезь под отвёртку.

Такие заклёпки можно также изготовить самим на токарном станке из любого материала, а прорезь делать в выступе, который потом можно срезать.

2

В начале надо удалить старые проблемные заклёпки.

Их проще высверлить.

Определяемся с диметром заклёпок и отверстия, далее кладём нож на горизонтальную поверхность, под ножом, или кусок фанеры, деревяшки, или нож зажимаем в тиски.

Далее дрель и сверло по металлу, можно накернить заклёпку под заход сверла, иначе сверло уйдёт в сторону.

Всё, старые заклёпки (все) высверлили.

Далее определяемся что из инструментов есть в наличии, если есть вот такой

ручной механический заклёпочник, то установить новые заклёпки дело нескольких минут.

Если нет, то нужны тиски и молотка, или наковальня или хотя бы два молотка.

Вставляем заклёпку в отверстие (если надо, сверлом бОльшего диаметра делаем "потай" под головку.

Далее можно использовать 2 молотка на одном головка заклёпки, вторым наносим не сильные удары, то есть расплющиваем заклёпку.

По заклёпке в начале наносим удары острой частью головки молотка на финише бойком (плоской) придаём форму замыкающей головки заклёпки, другими словами.

Если работаем заклёпочником, то вставляем заклёпку в отверстие, на выступающую часть заклёпки надеваем "головку" заклёпочника, прижимаем и сводим ручки заклёпочника вместе (то есть нажимаем на ручки), всё.

Естественно и заклёпки к заклёпочнику нужны вот такие,

"родные" а не кусок алюминиевой проволоки или медной трубки.

Заклёпки к заклёпочнику есть разного диаметра, длины, они могут быть разные по материалу изготовления.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID