0

Как заточить вилку (столовую)? Заточка вилки, как правильно, чем заточить?

Ким Чен Ын [267K] 4 недели назад

Купили несколько вилок, зубья совсем тупые, наколоть на вилку что-то мягкое вообще не получается, как заточить зубья вилки.

1

Вообще столовые вилки не затачиваются дополнительно.

Есть на вилках заводская "заточка" (это даже не заточка, а конфигурация острия зубьев вилки, такая) и далее вилка покрывается специальным защитным слоем (хромированным, например).

Тот самый слой не только придаёт вилке эстетический вид (блестит), но и защищает металл от окисления.

Если Вы заточкой снимите тот самый слой, то просто нарушите то самое защитное покрытие вилки.

Если это алюминиевые вилки, то не советую даже пробовать, их затачивать.

"Тупые" вилки можно подавать к примеру к салатам, там пища набирается на вилку, а не протыкается ей.

Но если надо заточить, то в начале внимательно посмотрите на зубья вилки.

Если у Вас вот такая вилка

(а есть треугольные зубья, или плоские) то заточку надо делать в 4 плоскостях (гранях).

Разгибать зубья вилки, не вариант, затачивать УШМ (болгарка) идея тоже не из лучших.

Металл при нагреве (высокие обороты) "зацветет".

Я затачивал (подправлял) вот таким

плоским надфилем.

Вилку можно зажать в тисках, можно просто держать в руках, тут не нужна особо острая заточка.

Надфилем в начале работаем по одной грани, далее по 2, то есть сохраняем заводскую "заточку".

Затачиваются только концы зубьев вилки.

Чтобы зубья стали острей, достаточно 5-6 раз по каждой грани каждого зуба вилки, "пройтись" надфилем, движения возвратно-поступательные, можно вилку смочить.

Всё, осталось промыть вилку под тёплой проточной водой и можно пользоваться.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID