0

Как и из чего сделать сечку (нож для рубки капусты)? Как заточить сечку?

Ким Чен Ын [276K] 2 месяца назад

Капусту будем рубить, как сделать сечку своими руками.

2

Можно взять старую двуручную пилу.

Срезать болгаркой все зубья.

Начертить на ней любую удобную для Вас форму "сечки".

Отрезать болгаркой всё лишнее.

Обточить кромки на наждакею

В рукоятке высверлить отверстия для заклёпок.

Наложить две половинки ручки и проклепать.

Всё отшлифовать. Режущую кромку - заточить.

Сделать по принципу "мачете" для рубки тростника..

1

Тот самый нож для рубки капусты может быть (я имею в виду лезвие сечки) вот такой трапецевидной формы,

может быть полукруглым.

Ручка ножа может быть изготовлена из черенка той же лопаты, может быть металлической.

Соединение лезвия ножа с ручкой может быть сварным, или по типу крепления штыка лопаты к черенку.

В начале надо определиться из чего будем изготавливать сечку.

По сути хорошо заточенная сапёрная лопатка может использоваться как сечка (нож для рубки капусты).

Для изготовления сечки понадобится листовой металл (можно даже из штыка лопаты вырезать лезвие или лезвие от садовой тяпки), толщиной от 2 мм и более.

Кусок металлической трубки длинно 80-82 см.

Сварочный аппарат.

Отрезаем трубу.

Сплющиваем конец трубы в том месте где будет привариваться лезвие ножа.

Делаем надрез ширина надреза чуть больше толщины металла из которого делаем нож.

Делаем разметку на листе метала УШБ по разметке осуществляем рез.

Привариваем лезвие к ручке (вставив в надрез).

Всё, на финише ручку можно загрунтовать просушить и покрасить.

А лезвие сечки затачивается той же УШМ можно с заточным кругом.

Заточка двухсторонняя (как вариант), болгарку лучше брать с регулятором оборотов.

При заточке (на всю длину лезвия) металл периодически охлаждаем.

Угол заточки произвольный, главный ориентир сечка должна быть острой.

Если нет сварки лезвие ножа можно заклепать, болтовое соединение вариант рабочий, но в данном случае не подходящий.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID