3

Какой марки цемент лучше подходит для фундамента?

Мудрый [2.2K] 6 лет назад
1

Для частного домостроения, даже более одного этажа, достаточно будет цемента М400Д20. Цемент данной марки обеспечит бетонный раствор хорошей маркой прочности - М300 (как минимум). Подобный цемент хорошо распространен, относительно недорог и имеет большой спрос.

Более лучший вариант - это цемент М400Д0. Бездобавочный цемент. Может обеспечить проектную мраку бетона в М350-М400. При добавлении пластификаторов марку можно увеличить до М450.

Менее распространенные цементы марок М500Д20 и М500Д0. Они обладают большой прочностью. Используют зачастую при высокоэтажном строительстве, для бетонирования перекрытий, несущих стен и пролетов. Важно понимать, какой марки бетон вы хотите получить, какой фундамент планируете возводить и что на него будете опирать.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В идеале – ПЦ-500 д0 (что значит – портландцемент, марка – 500, без добавок), хотя для фундаментов подходит цемент от 300.

Все будет зависеть от типа фундамента и ваших финансовых возможностей. Если есть в наличии только цемент с добавками, например Д5 или Д20, то их обозначения расшифровываются так:

Нужно понимать, что не все производители придерживаются в точности требований ГОСТа и ТУ, поэтому есть вероятность купить некачественный цемент. Как проверить? Мешок ощупывают, особенно по углам (там слеживается больше всего), цемент не должен иметь слежавшихся кусков, которые плохо разрушаются. Если нет даты изготовления, то лучше такой товар не покупать. Качество можно проверить так – берем «Боржоми» (можно и отечественную «Ессентуки 17»), выливаем в емкость и даем газу уйти. Далее замешиваем из цементного теста лепешку в форме диска (края утонченные) – центр - 5 см, края – не более 1 см, общий диаметр лепешки – 15см. Если цемент качественный, то наше изделие «схватится» за 10 минут, не более. При этом в центральной части будет ощущаться тепло. Если же не схватывается более, чем за ½ часа, покрывается трещинами или схватывается отдельными частями, то такой цемент лучше не использовать.

0

Рекомендуется применять цемент высоких марок, в частности Портланд цемент марки М500. Это высокопрочный цемент, с количеством добавок равных нулю, тот есть имеющий маркировку Д0.

Для небольшого малоэтажного строительства сгодится цемент и марки М400, но лучше брать цемент выше по качеству.

Так же маркировка данных пригодных цементов может иметь буквенное обозначение в виде букв - ПЦ. То есть цемент ПЦ 400 ДО или Д20.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID