2

Можно ли б/у шпалы пропитанные креозотом пустить на дрова? Можно ли топить печь, камин б/у шпалами?

Ким Чен Ын [364K] более года назад

Есть б/у шпалы, думаем можно ли ими топить печь, если пустить их на дрова.

3

Прокреозоченные железнодорожные шпалы, попадают в розницу уже как правило далеко б/у (бывшими в употребление) Берут их обычно для строительства хозяйственных построек и организации фундаментов для беседок и теплиц. На дрова их покупать слишком дорогое удовольствие. До печки такие шпалы добираются уже в глубокой "убитости" и в это время креозотом они уже почти не пахнут.

Я когда разбирал старый фундамент от теплицы, перепилил их старыми цепями и сжег благополучно в железной печи с прямоточным дымоходом.

И по осени жег в бане, тоже в металлической печи, вперемешку с нормальными дровами. Ни какого запаха нет внутри помещения. Печка бани устроена так что её "тушка" в бане, а дверка в предбанник. Но не надо злоупотреблять - мешайте их с хорошими дровами, иначе соседи взвизгнут - все равно шпалы дымят.

В дом, для кирпичной печи дело понятное - их лучше не носить для постоянно топки. Дым из такой печи выходит уже охлажденным, и креозот может оседать на дымоходах в виде смолянистых отложений, но от пары истоплей тоже ни чего не случится.

Бывал на работе у друга, они в УРАЛ (вахтовку) пилили шпалы старые для буржуйки. Бригада путеремонтников. Они ни чем другим кроме этих шпал и не топят.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Давайте разберём шпалы, которые были пропитаны креозотом на составляющие:

1 - Дерево, основа шпал, это природный материал, вполне безвредное для человека, которое тысячелетиями люди применяют для отапливания помещений и разведения костров. Конечно если вдаваться в подробности, то при сжигании дерева в какой-то степени продукты горения и влияют на здоровье человека, но этот вред будет лишь при не соблюдении техники безопасности, а именно при вдыхании продуктов горения напрямую в лёгкие.

2 - Дёготь, это один из компонентов креозота, которым мажут шпалы. Есть дёготь производимый из сосновой смолы, нефти и каменноугольный дёготь. Если сосновый дёготь не только безвреден, но и в какой-то мере даже применяется в медицине, то каменноугольный дёготь содержит довольно опасные вещества, называемые канцерогенами, а из нефти дёготь опасен даже при дыхании его паров.

3 - Крезол и/или Гваякол, это второй компонент смазки, который смешивают с дёгтем для обработки шпал.

  • Гваякол опасен для человека, он раздражает не только дыхательные пути, но и слизистую оболочку глаз, а также влияет на кожу, вызывая экзему.
  • Крезолы, это слабые кислоты, которые даже при попадании на кожу вызывают раздражение, а если это вещество попадает в организм, то разъедает слизистую оболочку и лёгкие. Если крезолы попадают в организм, то они всасываются в ткани и органы.

Теперь давайте подумаем, что произойдёт, если сжигать эти три материала (дерево пропитанное дёгтем с добавками) в простой печи.

Основная часть вылетит в трубу вместе с дымом и продукты сгорания осядут на ближайшей территории, в той стороне, куда ветер дует. Если это грядка, то на растения и осядет.

Часть продуктов сгорания останется в помещении, а часть осядет в печи.

В любом случае продукты сгорания попадут и на кожу, и в лёгкие, и в глаза людей, находящихся поблизости, и небольшая часть в желудок через съеденные растения, растущие поблизости.

________________­___

Так что шпалы, обработанные креозотом, при любом раскладе во время сжигания будут выделять опасные вещества, так что использовать их не только как дрова, но и просто сжигать опасно для здоровья!

Основная опасность - креозол!

2

Моё мнение такое:

Специально и даже очень дёшево покупать б/у шпалы на дрова не стоит.

Но из б/у шпал строят и строили сараи, гаражи и даже дома в которых люди живут поколениями.

Если Вы разобрали такую постройку, то можно пустить шпалы на дрова, гореть они будут и довольно не плохо, правда может возникнуть проблема с распиловкой шпал, придётся или цепь бензопилы постоянно затачивать, или просто пробовать колуном шпалы порубить на дрова.

Печь может быть уличная, это вообще может быть вот такая

печь-буржуйка установленная в гараже, или в закрытой беседке.

То есть лучше такими дровами топить печь не в доме.

Креозот конечно не полезен для человека, но всё же креозотом раньше (в прошлом веке 20) лечили туберкулёз (сейчас не лечат потому что есть более эффективные и препараты и методики).

Креозот, это ещё и противогнилостный антисептик креозотом лечат открытые раны.

То есть тут всё как и с асбестом, вред есть, но он не однозначный и вред есть только при определённых условиях.

Ну и конечно учитывайте, что возможно после сжигания таких дров придётся дополнительно чистить дымоход от смоляных отложений.

Запах от сжигания б\у шпал воздух не озонирует, то есть могут быть проблемы с соседями, если ветер в их сторону.

Вывод:

Уличные печи и печи во вспомогательных помещениях, уличные камины, топить б/у шпалами можно, но не постоянно, печи и камины внутри помещений лучше такими дровами не топить.

2

Нельзя.

Если желаете смерти родне и гостям, то это, уже, другой вопрос.

Если протопить и , при этом, выжить, то,категорически - нельзя!

Можно их использовать в качестве дров для хозяйственных нужд (отопление помещений для живности домашней) для того, что бы она не издохла от мороза, но и то - разово и временно!!

При пилении обычной бензопилой, креозот работает как смазка, а песок на шпалах - как наждак.

Потому дыма много, искры летят, вонь, цепь тупится сразу, а толку - ни какого!

Креозот предназначен для того, что бы древесина не гнила в болоте.

На солнцепёке выделяет смолу и газы.

2

Поговорим немного о дровах. Что ж гореть шпалы естественно будут, тем более в печке, так как тяга не даст дыму попадать в дом. Но есть и неприятный момент от такой топки. Дым, выходящий из трубы будет, мягко говоря, не очень экологичен, а попросту говоря опасен для здоровья. Вот тут то стоит и подумать сэкономить на нормальных дровах или потихоньку потравить своих соседей. Думаю, что всё таки не захочется брать грех на душу)))

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID