1

Можно ли установить две газовые плиты в квартире, доме? Нужно ли получать разрешение, какое, где?

Ким Чен Ын [283K] 3 месяца назад

Например плита в доме и вторая плита в пристройке.

Или часть квартиры сдаётся своя плита у хозяина, 2 у квартирантов и так далее.

2

Конечно надо. Обычно в квартире газовый стояк выполнен трубой дюйм с четвертью. В каждой квартире от неё выполнен отвод трубой полдюйма. Это только для одной плиты. Что бы подключить ещё одну плиту надо обращаться в горгаз, при положительном решении они вварят ещё один отвод от стояка на полдюйма для второй плиты. Но не факт, что разрешат, всё зависит от проэктной документации на дом, позволит ли пропускной диаметр трубы стояка подключить дополнительное оборудование. Нелегально можно сделать самому, поставить тройник на выход полдюймового отвода. Но это чревато тем, что при включении всех комфорок на обоих плитах газа может не хватить, пропускной диаметр трубы не позволит, газ потухнет, а потом снова пойдёт, может случиться отравление или взрыв. Так же при проверке газового оборудования несанкционированную плиту отключат и наложат штраф. Всё тоже самое касается и собственного дома.

1

Можно, вот например, кухня в коммунальной квартире и несколько газовых плит,

это практически норма.

Необязательно это должна быть коммуналка, устанавливают и в "обычной" квартире, или тем более в доме.

Но любое газовое оборудование является объектом повышенной опасности и его самостоятельная установка категорически запрещена.

Так же учитывайте кубатуру (обратите внимание, не площадь, а именно кубатуру) помещения в котором будет установлены 2 плиты.

Так к примеру в помещении объёмом 15 кубов может быть установлена или одна газовая плита с 4 конфорками, или 2 с двумя конфорками у каждой плиты.

То есть возможно Ваше помещение вообще не подходит для установки нескольких газовых плит.

Если всё в порядке, то обращаемся в организацию с лицензий на этот вид деятельности (установка газового оборудования) по месту жительства, например "Мосгаз" если проживаете в столице.

Пишите заявление (нужен паспорт личности, документ подтверждающий право собственности на квартиру, или дом), получаете технические условия, на основании которых заказывается проект.

Если разрешение получено, то далее, специалисты с лицензией выполняют полный комплекс работ с соблюдением всех норм и правил по установки второй газовой плиты.

Если одна плита уже у Вас стояла, то на руках есть и проект и договор Вы заключали с газоснабжающей организацией.

В этом случае всё это переделывается и договор перезаключается и проект нужен новый.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID