0

Почему пожарное ведро (на пожарном щите) имеет форму конуса? Сколько литров воды в таком ведре?

Ким Чен Ын [267K] 3 недели назад

Почему именно конусное, обычное ведро не подойдёт.

Какой объём конусных вёдер.

1

  • Единственной и основной причиной по которой пришли именно к такой форме пожарного ведра, это быстрое извлечение и "кучность" подачи его содержимого. Выплескивание воды или высыпание песка, с некоторого расстояния на очаг пожара, из такого ведра происходит легче и точнее. Одной рукой держась за душку ведра, трудно не попасть второй (даже в темноте) и взяться за вершинку конуса. Такой ухват будет гораздо крепче, чем за краешек обычного ведра, имеющего форму усеченного конуса, особенно в рукавицах. Рука соскользнувшая с буртика обычного ведра во время размаха, потеряет половину ведра воды, которая была бы так необходима в очаге. Более острый конус у пожарного ведра чем у обычного, позваляет до минимума свести потери инерционной энергии полета воды или песка, на преодоление силы трения о стенки сосуда. Это можно легко проверить, попытавшись выплеснуть воду или песок из пожарного конусного ведра и из ведра имеющего форму правильного цилиндра - полет содержимого при тех же усилиях будет разный. Из цилиндрического ведра вода вылетает длинной полосой и ее добрая часть просто не долетает до очага, а из конусного пожарного вода летит одним облаком не распуская хвост почти до ног тушащего, бьет в цель точно. При зачерпывании воды, задняя часть ведра в форме конуса, имеет меньшую "поплавковость" и быстрее тонет, что позволяет быстрее и зачерпнуть воду, а у обычного ведра надо еще и придавить дно, что бы оно быстрее набралось. Все это опробовано и подтверждено не раз, в том числе и самими пожарными.
  • Да, как оказалось в последствии, чисто технически-рациональный подход к выбору формы пожарного ведра, дал и еще один полезный "побочный эффект" - конусность пожарных ведер отбила интерес к ним у любителей использовать их в других целях, не по назначению. Пожарное ведро нельзя поставить как обычное, оно может только висеть или лежать. Это и "помогает" пожарному ведру всегда находится на своем месте - в быту оно мало полезно. Но это лишь следствие, причину конусности указал выше. В других странах, где люди и помыслить не могут использовать пожарное ведро в бытовых целях, оно тем не менее так же имеет форму конуса, так что совсем не воры сделали пожарное ведро конусным.

  • Есть документ регламентирующий минимальный объем пожарного ведра. Пунктом 2.5.9. ГОСТ 12.4.009-83 объем пожарного ведра определяется не менее 0,008 м3, в переводе на литры это 8 литров. Чаще всего встречаются ведра объемом 7-9 литров. Максимум в такой форме ведра можно уместить 10 литров. При дальнейшем увеличении объема конусное ведро будет либо слишком длинным, либо слишком широким - ни то ни другое не идет на пользу удобству пользования и оперативности тушения очага возгорания. Это так же было выявлено на практике и представлено в виде "баланса" между максимумом объема тушащего вещества и эффективности его использования. Ведро не должно цепляться конусом о землю и не бить по бедру слишком широким раструбом, проливая воду. К тому же слишком широкий конус не даст кучности подачи тушащего вещества к очагу. Вес пустого пожарного ведра должен быть не более 1 килограмма.

1

Такие вёдра дешевле обычных, материала (при том же объёме) на изготовления пожарного ведра уходит меньше.

Конус не бьётся о воду, а сразу погружается в неё, это важно когда воду для тушения пожара черпают из колодца.

Благодаря вот этому острому концу

конусного ведра, его можно использовать не по прямому назначению.

К примеру разбить лёд зимой на водоёме из которого черпают воду для тушения пожара.

Концом этого ведра можно сделать дыру в горящей стене или в полу (деревянное перекрытие, деревянные стены), иногда это надо.

Ведро такой формы надёжно держится в руках и не выскальзывает, им удобней черпать песок для тушения пожара.

Ну и плюс такие вёдра устанавливаются в пожарных щитах и более ни где не используются.

Их нельзя использовать в быту, его не возможно поставить, из-за конусной формы оно заваливается на бок.

Чаще это вёдра на 10-12 литров, то есть по объёму (по вместительности) не меньше "обычных".

1

Главная и основная причина, по которой вёдра на пожарном щите конической формы всегда - это обеспечивает их сохранность. Такое ведро никто не утащит для использования в хозяйстве, никому не нужно ведро, которое не будет стоять на земле или на полу.

Таким образом, и средства экономятся (не надо постоянно новые покупать на щит), и на случай пожара - ведро всегда на месте. И вот как раз на этот случай такое ведро очень подходит - на пожаре с ним бегать нужно быстро от колодца к огню и обратно, на землю его ставить некогда.

Вместимость ведра - обычная, 10-12 литров. Меньше делать объем - эффективность пожаротушения снижать, а больше - тяжело и неудобно будет.

0

Да внесу свои 5 копеек). Конусные ведра никто не будет воровать для хозяйства такие ведра бесполезны. Для хозяйства нужны ведра которые будут стоять. Поэтому когда на пожарном щите висят топор, лопата, конусное ведро. То остается висеть в дальнейшем только конусное ведро. Остальное все растащат.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID