0

Бьёт сверло, что делать, как исправить?

Ким Чен Ын [276K] 2 месяца назад

Бьёт сверло, не можем определиться где проблема в сверле, или патроне, что делать.

4

Биение сверла может быть по трем основным причинам.

Первая - сверло зажато не правильно в кулачках патрона. Бывает что в трех кулачковом патроне дрели или шуруповерта, сверло влетает между двух кулачков, а третий не поджимает. Сверло кажется зажатым, но не по центру. Исправление - ослабить патрон, выставить сверло ровно посередине, поджать что бы кулачки зажимали его синхронно и все сразу. Затянуть патрон.

Вторая причина - сами кулачки патрона сбиты и не центруют сверло. Бывает что кулачки сходят с мест, "заваливаются", их расстановка по осям через каждые 120 градусов не выдерживается (в трехкулачковом) Исправление - ремонт сбитых кулачков патрона мало что даст - меняйте патрон.

Третья причина - сверло может быть... изогнуто. Да-да, не удивляйтесь, видел такой ширпотреб особенно часто из поднебесной, которые гнутся даже если дрель соскочит. Исправление - положите сверло на ровную поверхность, лучше на стекло и катните его. Если оно катится равномерно и останавливается в разных положениях, значит с геометрией его цилиндра все нормально. Если сверло загнуть хоть чуть-чуть (глазом можно не определить) оно будет останавливаться всегда в одном положении.

Есть еще одна, хотя и не столь частая причина биения сверла. При заточке, мастера не имеющие опыта, иногда смещают центр и одна из режущих кромок становится больше, другая меньше. На сверлах мелкого диаметра это не так заметно. А вот сверла со смещенным центром диаметром более 10 мм. будут очень ощущаться. Исправление - заточить сверло правильно.

1

Причин довольно много.

Нарушена центровка сверла, то есть его согнули, слишком сильно давили на перфоратор, или дрель при сверлении и при этом сверло Китайское, то есть крайне низкого качества.

Свёрла не должны гнуться, но для китайских свёрл вот такая картина

практически обычное дело.

Ремонт один, купите качественное сверло.

Если нет возможности, то кладём сверло на наковальню изогнутой стороной вверх и наносим пару не сильных ударов молотком, то есть выравниваем его.

Конечно о точности сверления тут уже речи не идёт, но работать перфоратором на "грубых" отверстия можно.

Несколько раз у меня било сверло с победитовой напайкой, сверлил плотный армированный бетон, напайка частично, или полностью разрушалась и сверло начинало бить.

Тут тоже поможет только замена сверла.

Возможно не правильно зажали сверло в патроне, это довольно часто происходит если патрон под ключ.

Ключ вставляется я по порядку в каждое отверстие патрона и равномерно зажимается сверло.

Если затягивать только с одной стороны, то сверло может бить.

Возможно изношенны "губки" (кулачки) патрона, тут поможет замена патрона.

Возможно изношено посадочное место на валу.

Не правильная заточка сверла.

Возможно работаете перфоратором, сверло (тут важно не путать его с буром) вставляется в ключевой патрон с хвостовиком как у бура.

И при сверлении с такой "гирляндой" очень часто сверло бьёт.

Перфоратор не предназначен для сверления точных отверстий.

Выход один, или сверлите дрелью, или используйте сверлильный станок.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID