0

Рулетка на сматывается (не сворачивается), в чём причина, как отремонтировать рулетку?

Ким Чен Ын [276K] 2 месяца назад

Обычная строительная рулетка, лента не сматывается в обратное положение, как отремонтировать рулетку.

5

Не вскрыв "пациента" трудно сказать... Может быть лопнула пружина, может линейка слишком засорена, или нет связи линейки и пружины.

Ну начнем с того что разберем корпус измерительной рулетки. На некоторых моделях придется сначала снять резиновый чехол с корпуса и под ним вы обнаружите болты скрепляющие две половинки корпуса. Выкручиваем их.

Внутри вы увидите кнопку фиксатора с планками заклинивающими ленту и собственно катушку, внутри которой стоит возвратная пружина, а снаружи намотана измерительная лента. Сматывайте измерительную ленту с наружной части катушки. Промойте её от пыли, грязи и смол. Проверьте на её на предмет переломов и перегибов. Измерительная лента рулетки имеет полукруглый профиль (если смотреть на ее срез с торца) и к сожалению если произошел резкий перегиб, не линейки рулеток средней ценовой категории, уже не восстанавливает свой профиль и место перегиба останется и будет мешать втягиванию ленты.

Осмотрите пружину находящуюся внутри диска катушки. Её лучше не вытаскивать если она не имеет повреждений - цел усик которым пружина цепляется за прорезь в центральном штоке катушки и целы "плечики" которыми пружина удерживает измерительную ленту. Можно прополоскать пружину прямо в катушке положив ее в бензин. Но и сломанную пружину можно попробовать реанимировать. Чаще всего ломается пружина возле штока. И именно это не дает втягиваться ленте - пружина попросту не работает.

Если усик отломлен, можно сделать на пружине другой такой же геометрии. По жесткости пружины бывают разные, у некоторых я новый усик делал просто пассатижами не нагревая, а некоторые надо греть - на холодную ломаются. Сделав такой же усик вставляйте его в шток и "заряжайте" пружину. Намотав линейку на наружную сторону катушки. проверните заряженную пружину на несколько оборотов, что бы зацеп линейки, находящийся на нулевой отметки прижимался к буртику с едва ощутимым давлением. Соберите корпус рулетки в обратном порядке.

Бывает что и "плечики" отрываются или гнутся.

Такое часто бывает когда линейку вытягивают резко и на весь вылет. После этого лента просто ползает по катушке, хотя пружина работает нормально, но сцепления между ними нет. Плечики можно вырезать ножницами по металлу. В некоторых рулетках можно просто спаять пружину и лейку вместе, сделав продольные проточки балгаркой в одной из них для лучшей связки припоя.

1

Для начала (в начале) рулетку надо разобрать.

То есть разъединить половины, ну или боковины рулетки (половины корпуса).

Количество вот этих

винтов, может быть от 1 до 4, откручиваем все, против часовой стрелки (нужна фигурная отвертка).

Открутили винты и сняли половину корпуса (любую).

В центре рулетки будет спираль, вот в ней вся проблема, из-за неё рулетка не сворачивается в первоначальное положение.

Спираль сдёрнута и её надо перекрутить.

Вытягиваем (тут советую и почистить заодно, пыль и грязь на самой мерной ленте тоже одна из причин) измерительную ленту на всю её длину, следите чтобы она не переломилась.

Вытянули и "отстегнули".

Далее выпрямляем и перекручиваем спираль заново, следите чтобы не было перепадов.

Затем опять вставляем измерительную ленту на место и вращаем спираль в ручном режиме до тех пор пока лента не соберётся "в клубок".

Всё, одеваем снятую боковину, закручиваем винты на место.

Если спираль (пружина возвратная) не слетела, а сломалась, то чаще всего меняют рулетку полностью, а не спираль.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID