1

Можно ли оставлять бельё в стиральной машине, после стирки, с машиной ничего не случится?

Ким Чен Ын [337K] более года назад

Надо уйти на сутки и возможно более, можно ли бельё при закрытом люке, оставлять на длительное время, почему?

4

Можно ли оставлять бельё в стиральной машине, после стирки..?

Оставлять белье в стиральной машине можно, но не надолго. Если в машинке полуавтомате есть еще хоть какая то возможность выходить парам влаги, то в машинке-автомат загрузочный люк очень плотный, и исходящая влага от белья, будет оставаться в ней, а повышающаяся температура белья (так как очень часто оно начинает "гореть") является благоприятной средой для распространения бактерий, микробов и спор плесени.

Вообще если выстиранное белье находится в машинке не больше пары часов и эпизодически (редко) а не периодически (постоянно) то это не повредит ни белью ни машинке. Если не считать того, что белье труднее будет гладить, потому как чем дольше оно лежит в машинке, тем сильнее мнется.

Критическим временем пребывания в машинке считаются сутки. После этого белье придется перестирывать.

...с машиной ни чего не случится?

И опять же за какой период. За час-два - ни чего. Просто удалите белье, протрите барабан и резинку уплотнителя, и оставьте дверь открытой для проветривания на пару часов. Но не стоит этого допускать часто.

После суточного пребывания белья в отсеке, придется (как уже сказал) перестирывать белье и провести профилактическую чистку машинки с лимонной кислотой (это лучшее и безопасное из средств) что бы уничтожить микробы и споры плесени. После чего протереть барабан и уплотнитель и тщательно просушить. Чем больше будет машинка подвергаться такому экстриму, тем быстрее она выйдет и строя - не допускайте длительного хранения белья после стирки. Это непременно приведет к вот таким последствиям -

это споры и пятна черной плесени - селится там где сыро, вызывает аллергию, портит структуру материалов и их внешний вид.

Если реально нет времени развешивать белье, так хотя бы откройте загрузочный люк.

Лучше всего отложить стирку до вашего прибытия, если намереваетесь долго отсутствовать, ведь "не горит"

Но можно избежать таких нежелательных последствий, даже если вы уезжаете из дома на долго а белье надо постирать. Загрузите в барабан сухое белье, засыпьте порошок/кондиционер и пр. Посчитайте примерное время своего прибытия домой, отнимите от него время на стирку и получите время начала стирки. Задайте режим стирки и воспользуйтесь функцией "Отложенная стирка" (в разных моделях название этой опции может отличаться, но суть понятна) Поставьте время начало стирки так, что бы машинка закончила процесс к вашему приезду. Сухое белье может лежать в машинке хоть трое суток, ни для белья ни для машинки вреда не будет.

Машинка-автомат вещь не дешевая, стоит гораздо дороже белья которое она стирает! Обращайтесь с ней правильно, и она будет оставаться вашей помощницей дольше.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Технически это сделать возможно.

Стиральная машина отключается автоматически по окончанию цикла стирки.

То есть Ваше присутствие не обязательно.

Но я бы не советовал оставлять бельё более чем на час.

Даже если у Вас стиральная машина на которой можно выставить 1200 и более оборотов в режиме отжима, всё равно бельё на выходе будет влажным.

Влага в закрытом пространстве (не проветриваемом), приведёт к тому что белью будет не приятно пахнуть (запах сырости).

И в обязательном порядке придётся запускать программу повторной стирки.

Но запах не самое страшное, если оставить бельё на более длительное время, или оставлять на более короткое время (например на ночь), но постоянно, то на манжете (уплотняющая резинка для люка) образуется вот такая плесень,

от которой не просто избавиться.

После стирки люк стиральной машины и лоток для порошков лучше держать открытыми (лоток можно очистить от остатков порошка, протереть и вообще вынуть, хотя бы на время), чтобы была циркуляция воздуха, то есть проветривание.

Ну и плюс, влажное бельё находится в "скомканном" состоянии (в барабане машины) длительное время, его потом крайне сложно разгладить.

2

Оставлять бельё в стиральной машине по окончанию цикла стирки можно, но не надолго, максимум до утра, если сработал ночью отложенный запуск, не просыпаться же среди ночи.

Современные стиральные машины минимизировали наше присутствие в процессе всей стирки, даже полное отключение после завершения процесса тоже автоматическое.

Производители рекомендуют в руководстве по эксплуатации бытовых стиральных машин держать люк открытым для проветривания и полного высыхания барабана, уплотнительных резинок и других частей для нормального функционирования машинки и содержания её в надлежащем состоянии.

Если создаётся такая ситуация, что Вам необходимо отлучиться из дома на одни и более суток, то стирку лучше отложить до возвращения, не стоит оставлять выстиранное бельё в стиральной машине после стирки с закрытым люком, так как может пострадать не только бельё( дать усадку, приобрести неприятный запах, деформироваться), но и сама машинка и её детали, это - запах, налёт, плесень)

1

С самой машинкой ничего не случится, она создана для того, чтобы работать с водой и влага от белья ничего не разъест там, также ничего не заржавеет.

Единственное плохое в том, что в стиральной машинке надолго останется мокрое бельё в том, что вода начнёт тухнуть, соответственно появится неприятный запах, а возможно и плесень.

Чтобы потом избавиться от плесени и запаха, придётся частично разбирать машинку и некоторые запчасти промывать уже снятыми.

0

Лучше когда придёте домой и тогда постираете со спокойной совестью. Мокрое бельё, хоть и выжатое почти на сухо, имеет свойство тухнуть, как и любой продукт или предмет. Вот просто придётся заново выстирывать, включая более длительный режим, дабы избавится от запаха тухлости и потом долгое время выветривать на балконе или улице.

А оно вам надо?

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID