0

Течь (капает) из под гайки шланга гибкой подводки как устранить течь гибкой подводки?

Ким Чен Ын [276K] 2 месяца назад

Из под гайки шланга вода капает и даже течёт не большой струёй.

Как устранить течь из под гайки шланга?

2

Как бы не запутаться в гайках. Концы у гибкой подводке есть двух видов, одни гайки (под ключ же) с наружной резьбой и они вворачиваются. Уплотняются фумкой, паклей с краской, каболкой.

Второй вариант (в вашем случае) накидная гайка с внутренней резьбой, наворачивается на конец с резьбой. Получается как бы стягиваются два флянца, без проворачивания. Самое хорошее уплотнение для торца медное или алюминиевое кольцо, только где его взять. Сантехники применяют паронитовые прокладки. А если и их нет?

Из подручного подойдут вырезанные из капроновой крышки (что банки закрываем-ровные), до 100* капрон выдерживает, а больше и не надо.

Если только течь не из под шланг-штуцер.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Принципиально это понять то, что гайка гибкой подводки работает на осевое уплотнение, а второй её конец - штуцер на радиальное. Отсюда и разность в причинах утечки и в методах устранения.

Набивки под гайкой при правильной установке быть не должно и если под нее капает, утечка только под резиновую прокладку находящуюся на штуцере внутри гайка. Сама гайка, за которую вы крутите ключом, с водой непосредственно не контачит.

  • Довольно часто приходится видеть теч из под гайки в местах соединения гибкой подводки со старыми резьбами и сгонами, или самопальными. У самодельных фитингов, после нарезания резьбы, токаря не утруждают себя торцануть край и он остается неровным, часто даже с нитками резьбы. Доводилось видеть и торцовку фитингов болгаркой, не перпендикулярную осевой линии фитинга. У старых фитингов торец попросту может сгнить и иметь выбоины и раковины. Такие торцы ни когда не дадут должного зажатия, будь даже новая гибкая подводка.

Учитывая то что подвижная гайка гибкой подводки имеет "сухую" резьбу и давлению среды находящейся в трубе (в вашем случае воды) противостоит только плоская резиновая прокладка, для которой прижатие к ровному торцу фитинга принципиально, вполне логично что от туда и будет бежать.

Я бы прежде проверил ровность прилегания торца резьбовой части к прокладки.

  • Еще одна причина течи под гайку, это убитые витки резьбовой части на фитинге. Они попросту проскакивают при затягивании, не достигнув нужного усилия сдавливания резиновой прокладки между торцом фитинга и фланцем штуцера гибкой подводки. Тут лучше либо заменить фитинг, либо наростить его переходником который закрутится на него с уплотнителем (лентой фум, льном) и уже на другой его конец (с нормальной резьбой) поставить гибкую подводку. Тогда она прижмется как надо.

Такой фитинг-удлинитель, позволяет не торцевать старый сгон или резьбу и даже иногда продлить жизнь старой срывающейся резьбе, за счет именно отличному от гибкой разводки принципу соединения.

  • Еще помню из практики такой случай. Не сразу понял откуда капает вода из под гайки. Снимал и осматривал фитинг и прокладку несколько раз, ни каких дефектов не обнаруживается, однако гайка мокрит. Потом только разглядел маленькую трещину по ребру граней гайки, которая при затяжке расширялась. Видимо гайка была перетянута и лопнула (а может и просто бракована) а при снятии усилие ослаблялось, трещина закрывалась и её не заметно.

1

В начале, но без лишних усилий, пробуйте подтянуть гайку, возможно не до конца выжали прокладку, или есть куда её выжимать.

Если не помогло, то перекрываем коренной кран на стояке, открываем смеситель, сливаем воду с труб.

Откручиваем гайку шлага.

Шланги гибкой подводки "мама" продаются в комплекте вот с такими

прокладками.

То есть дополнительно уплотнять резьбу фум-лентой, или паклей не надо.

Герметизацию узла обеспечивает прокладка.

Меняем прокладку на новую, накручиваем гайку на место, сильно не выжимаем её (прокладку).

Иногда приходилось устанавливать 2 прокладки одновременно, вариант не из лучших, но рабочий.

Если нет прокладки, то в принципе можно подмотать на резьбу фум-ленту.

Подматывается на наружную резьбу ("папу"), то есть на тот фитинг на который накручивается гайка.

4-5 оборотом фума достаточно, слишком большое количество оборотов так же плохо как и не достаточное.

Открываем воду, проверяем узел на герметичность.

Если нарушена целостность гайки (лопнула) меняем шланг на новый.

Также проверьте наружную резьбу фитинга на который накручивали гайку, там тоже могут быть трещины и течь не из-за гайки шланга.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID