1

Как определить глубину колодца (ямы, обрыва, котлована) при помощи брошенного камня?

Ким Чен Ын [267K] 3 недели назад

Или высоту здания таким же образом (бросив камень).

3

Действительность такова, что у каждого из нас есть мобильный телефон, а в нем или уже устаровлена программа «Секундомер», или ее можно установить буквально в течение минуты. Итак, сбрасывая камень, надо одновременно включить секундомер и замерить время, за которое камень достигнет дна, о чем сообщит соответствующий звук. Дальше определяем глубину падения камня, используя формулу, с которой нас знакомили в школе, когда искомая величина высоты определяется после умножения величины ускорения свободного падения – 9,8 м за секунду в квадрате и деления на два. Если определять квадрат секунд затруднительно, то можно воспользоваться следующими эмпирическими данными:

За секунду камень пролетит 5 метров, за две – 20 м, за три – 45 м, за четыре – 80 м и за пять – 125 м.

Ну, а для не ленивых – вот как выглядит та самая школьная формула:

где

2

Еще есть вариант! Более точно с помощью камня можно определить высоту/глубину ямы/колодца/котлована, предварительно привязав его к прочной капроновой нитке и опустив его на дно. Делаем отметку на вертикально натянутой нитке на уровне земли и поднимаем камень. Потом рулеткой делаем замер от метки до края камня. И поверьте это будет самый точный замер.

А в вышенаписанном ответе округлый" камень долетит быстрее чем "корявый". Форма имеет значение.

И сила притяжения на экваторе одна, а на полюсе другая, так как наша Земля не совсем круглая.

И точность включения/выключения секундомера - у каждого будет разная - человеческий фактор. Это всё годится для примерного расчёта.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID