1

Для чего нужны и где используются квадратные гайки? Чем и как закрутить квадратную гайку?

Ким Чен Ын [303K] 7 месяцев назад

Видел в продаже квадратные гайки, для чего они вообще нужны, где их используют.

3

Да, квадратные гайки используются, но гораздо реже, чем обычные, шестигранные. Закрутить квадратную гайку можно обычным гаечным ключом, подходящим по размеру, встречаются, так же редко, как и сами гайки, специальные четырёхгранные головки и торцовые ключи для них. У таких гаек есть свои преимущества, например - квадратную гайку гаечный ключ держит крепче, ему труднее при усилии сорваться и, на сленге автомобилистов, " облизать " гайку. Далее - в труднодоступном месте, например на кузове автомобиля квадратную гайку крепят с помощью специального кожуха, отпадает нужда держать её вторым гаечным ключом при вкручивании болта. Именно в таких местах, где держать гайку ключом нет возможности, их чаще всего и используют. Такие гайки гораздо проще и дешевле изготавливать, чем обычные, но их широкому применению мешает важный недостаток - чтобы закрутить её гаечный ключ для захвата гайки нужно переставлять на 90 градусов, а это зачастую неудобно.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Квадратные гайки как и более привычные шестигранный гайки, это крепёжный элемент резьбового соединения.

То есть и квадратные и шестигранные гайки и любые другие гайки относятся к метизам.

Нужны квадратные гайки для крайне качественного и надёжного соединения, но чаще в пазовых узлах.

В наличие паз такой формы, в него устанавливается квадратная гайка и далее уже в гайку закручивается, шпилька, болт и.т.п.

Вот например такая гайка,

под Т-образный паз.

"Шип" вставляется в паз и далее затягивается болт, а не крутится гайка.

Болт может быть и с шестигранной головкой, затянуть такой болт можно рожковым ключом, можно разводным, или сантехническими клешами.

Этими же инструментами при необходимости, можно затянуть и саму гайку (квадратную).

При этом квадратная гайка остаётся неподвижной (не она затягивается, а резьбовой стержень вкручивается в гайку).

Данные гайки (квадратные) редко используются в быту, хотя если шаг резьбы подходящий, можно вполне вместо шестигранной гайки закрутить квадратную и даже использовать квадратную гайку как контр-гайку.

Но в основном квадратные гайки используются в судостроении, автомобилестроении, станкостроении, при изготовлении сельхозтехники (например во многих узлах трактора используются квадратные гайки, а не обычные шестигранные) и.т.д.

Используются и в строительстве есть специальные анкерные болты (крепления) с квадратными гайками.

Разновидностей квадратных гаек множество, есть даже приварные квадратные гайки.

1

Великой разницы меж шести и четырёхгранными гайками нет. Просто шести более привычны и удобнее, "угол перехвата" меньше, отсюда удобнее в труднодоступных местах.

Квадратные гайки можно отнести к специальным, используются как потайные-вдвигаются как бы по пазу, а потом в них вворачивается болт. Четыре грани более устойчивы к проворачиванию, чем шести.

Если использовать на открытом месте, почему бы нет, размер наружный подогнан под ключ, а площадь опоры даже побольше, чем у шестигранных.

Единственный недостаток, на квадратные гайки нет головок или торцовых ключей, крутить только рожковым ключом.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID