2

Почему не срабатывает АВ на 25 А, а срабатывает на 40 А?

Элла [2] 4 месяца назад

Добрый день, уважаемые господа! (Или дамы))) Заранее прошу прощения за свой непрофессиональный язык, не крутите пальцем у виска)) "Перепробовала" человек надцать электриков - никто ничего в этом не понимает)) Несколько раз происходит короткое замыкание по причине нарушения изоляции проводов (это я так сама себе надумала))). При этом на группу розеток стоит автомат 16 А, на квартиру стоит автомат 32 А, а самое интересное: эл. энергия в квартире включается из подвала (приблизительно 35 или свыше м кабеля до этого АВ). В подвале стоял автомат тоже на 32 А. При КЗ выбивало автомат и в квартире, и в подвале, но на группу розеток не выбивало. Потом электрик поменял в подвале автомат с 32 А на 40. И, казалось бы, будет мне щщастье - ан нет. 2 дня назад опять произошло КЗ, опять не сработал АВ 25 А на группу розеток, но сработал на квартиру - 32 А, и сработал в подвале 40 А. А теперь, господа, "Внимание, вопрос: "1. Почему не сработал АВ на 25 А? 2. Почему сработал АВ на 40 А?" Спасибочки всем, кто потратил на мою болтовню свое время))??????

3

Странный вопрос. Я не верю что энное количество электриков не могут разобраться в КЗ. Просто вы не правильно ставите задачу для электриков. Вопрос электрикам нужно ставить такой. Найдите место КЗ и устраните его. Не срабатывает АВ НА 25 А потому что на этой группе нет КЗ или неисправен автомат. АВ на 40 А срабатывает только потому что ток выше 40 ампер. Он может быть 50 А или 100 ампер. Перестаньте играть со средствами защиты, автоматами. Добьетесь, что у вас сгорят все провода в лучшем случае, в худшем сгорит ваше жилье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Элла [2]
Огромное спасибо за Ваш ответ! Но если бы за 7 лет хоть один электрик устранил бы причину, я бы не задала бы вопрос на данном сайте. Место КЗ я прекрасно знаю - это варочная поверхность (в данном случае) на этих 25 А - лично слышала хлопок после того, как воткнула вилку этой поверхности в розетку. Перед этим был эл. чайник, перед этим - перетертый кабель зарядного устройства ноутбука. Вся проблема в том, что если срабатывает автомат в подвале, то мне надо вызывать электрика из ЖЭКа со всеми вытекающими отсюда последствиями))). Автомат 25 А только позавчера и поменяли перед КЗ на новый (до этого стоял на 16). Убрать АВ в подвале в ЖЭКе не разрешают, доступа в подвал у меня нет, перенести АВ из подвала в какое-то доступное мне место ЖЭК тоже не разрешает P.S. Предыдущие КЗ были от электроприборов, включенных в другую группу розеток (АВ - 16 А), а последствия были те же: не сработал АВ на группу розеток 16 А, сработал на квартиру - 32 А и одновременно сработал АВ 40 А в подвале.  4 месяца назад
левш [7.9K]
Вам нужно проверить группу розеток подключенных к АВ теперь на 25 ампер. Скорее всего часть розеток подключена к автомату на 25 ампер, часть или одна розетка подключена к квартирному автомату. Разберитесь с проводкой розеток.  4 месяца назад
Элла [2]
Спасибо Вам огромное! Вот это и может быть причиной несрабатывания АВ на 25 А. Может те умельцы, которые мне делали разводку в квартире, и наквасили такое.  4 месяца назад
комментировать
1

Начну ответ с пояснения, что такое (КЗ) или короткое замыкание в электрической цепи. Объясню, как говориться "на пальцах". Короткое замыкание в сети - это внезапное, случайное, или незапланированное соединение проводников с разным электрическим потенциалом - в квартире это "фаза" и "ноль". Любое КЗ приводит к возникновению тока разрушительной силы и обязательно с выделением большого количества тепла. Другими словами - в месте КЗ происходит разрушение изоляции проводников, возникает сильная электрическая дуга, проводники оплавляются, а электрический прибор, в результате КЗ, может быть разрушен и выйдет из строя.

Это я всё к тому, что АВ срабатывают не от КЗ в квартире (за исключением случая с з/у), а от перегрузки основного АВ 32А Следовательно, ваш квартирный АВ на 32 А иногда перегружается и выключается. Нагружают этот АВ две линии одновременно - линия розеток и линия квартирная (освещение). Сама по себе линия розеток исправна, в т.ч. и ваша варочная панель - иначе бы сработал АВ на 25А.

Срабатывание АВ 32А происходит при максимальной нагрузке на него, когда в сеть включено максимальное число электроприборов и эл.ламп - т.е. нагрузка по 2 линиям суммируется и при возрастании тока до предельно допустимой величины - АВ срабатывает. Как вариант - перегрузка может возникать и при включении варочной панели в розетку. ВП достаточно мощный электроприбор( обычно от 3 до 10 кВт) и при вкл/выкл ВП, в розетке возникает кратковременная электрическая дуга со всеми вытекающими. Что бы исключить этот момент - обычно ВП подключаются кабелем на прямую к квартирному щитку (выделенная линия) и на отдельный АВ.

Схема подключения быт. приборов и освещения

Думаю, что я вас убедил в том, что у вас в квартире нет КЗ в электросети и в частности в линии розеток. У вас, время от времени, перегружается основной АВ в квартире. Почему это происходит? Следите за количеством электроприборов одновременно подключенных к сети.Возможно - неисправна розетка в которую вы включаете ВП, или холодильник, или микроволновку. При ослаблении, подгорании контактов в розетке, в которую регулярно включаются мощные бытовые приборы - повышается сопротивление, происходит сильный нагрев, возникает элекрическая дуга - это не КЗ, но нагрузка на сеть значительно возрастает. Так же, по этой причине, следует проверить и все штепсельные вилки - не горят ли контакты.

Что касается одновременного срабатывания квартирного АВ 32А и АВ 40А в подвале, то такого быть не должно. АВ в подвале на 40А рассчитан на более высокий ток отсечки и срабатывать одновременно с АВ на 32А не должен. Нужно разбираться с ним - возможно вам поставили АВ б/у с подгоревшими контактами. Обратитесь в ЖЭУ - это оборудование у них на обслуживании.

1

На мой взгляд тут причин несколько.

Неисправен тот самый автомат на 25 Ампер, поэтому срабатывает автомат на 40 Ампер.

Возможно автомат на 25 Ампер установлен на некую отдельную линию (электроплита, стиральная машина, посудомоечная машина и.т.п), выбивает общий автомат на 40 Ампер, но автомат на отдельной линии продолжает работать (состояние "вкл").

Значит круг поиска проблемы сужается до щитка (распределительного) там где-то замыкание, или иные проблемы.

То есть срабатывание вводного автомата бОльшего номинала и при этом не срабатывает автомат меньшего номинала, почти "обычное" дело, вызывайте электриков, пусть ищут проблему в самом щитке.

Возможно где-то КЗ между вводным автоматом и автоматами в квартире.

Ну и конечно время срабатывания автоматов может быть разным (оно не зависит от номинала), лучше устанавливать автоматы от одного производителя и смотрите на маркировку автоматов, буквы "D,В,С", автомат с буквенной маркировкой "В" отключается почти мгновенно, "С" с небольшой задержкой и.т.п.

Вот "расшифровка" маркировки и обозначений автоматов,

для ознакомления.

Ну и конечно они же должны определиться почему вообще автомат выбивает.

Тут тоже причин множество, не рассчитывалась, или не правильно рассчитана суммарная нагрузка какой-то розеточной группы.

Включаете одновременно слишком много бытовых мощных приборов, сеть перегружена автомат срабатывает.

Короткое замыкание (к примеру из-за выхода из строя бытовой техники), ошибки при монтаже электросети (квартирной) и.т.п.

Элла [2]
Спасибо Вам за уделенное мне внимание. Причина КЗ - неисправный электроприбор. АВ на 25А только поменяли на новый (в день, когда произошло КЗ). АВ в квартире и в подвале категории АВ. Предлагала ЖЭКовскому электрику поменять в подвале поменять на категорию С или D - он сказал, что не поможет.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID