0

Можно ли и как заточить зазубренный (серрейторный) нож?

Ким Чен Ын [364K] более года назад

Нож для резки хлеба, лезвие как пила, то есть зазубренное, можно ли его наточить.

1

Для начала хотелось бы пояснить для тех, кто не в теме, что серрейторный нож имеет пилообразную или волнистую форму режущей кромки. Но если в пиле зубья разведены, то в серрейторном лезвии они расположены в одной плоскости. В быту наиболее популярен нож с пилообразным лезвием, используемый для нарезки хлеба, но бывают и карманные ножи.

Заточка таких ножей, конечно, возможна. Для этого лучше использовать напильник (надфиль) конусообразной формы. Наиболее приемлемый вариант, если этот инструмент будет керамическим.

До начала заточки следует определить – какая сторона ножа скошена (вторая сторона никогда не точится – она не скошена). Вот эту скошенную сторону ножа и надо точить, для чего используемый для заточки инструмент надо расположить между «зубцами» ножа. Держать напильник надо под небольшим углом относительно плоскости скошенной стороны ножа. Если напильник конусообразный, то его надо передвигать до тех пор, пока он не займет все пространство между двумя зубцами ножа.

Затачивать надо каждую впадинку короткими движениями напильника вдоль углубления, направляя напильник от себя в целях безопасности. Заточку продолжать до тех пор, пока на плоскости ножа не останется шероховатостей. Самые незначительные шероховатости можно удалить с помощью наждачной шкурки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID