1

Есть ли вред (для здоровья) от индукционной плиты? Насколько безопасны индукционные плиты?

Ким Чен Ын [267K] 3 недели назад

Есть ли от них вред, какой именно.

Индукционные плиты безопасны?

2

Индукционная плита - принцип ее работы хорошо понятен из названия. Магнитный поток, производимый такой плитой, взаимодействует с кухонной посудой. Вернее, образует в материале посуды вихревые токи. Посуда и все что в ней - нагревается.

Насчет исследований и оценки воздействия на человека и животных. Неоднозначное мнение. Проведем аналогию. Радиация вредна? С этим никто не будет спорить. Тем не менее, на загрязненных территориях по всему миру живут люди. А некоторые правительства и СМИ уверяют, что все хорошо, земля восстановилась и можно на ней пахать. Излучение от мобильных телефонов влияет на мозг? Да, влияет, существует множество исследований. А люди продолжают их использовать. Более того, в СМИ появились сведения, что оказывается все ошибались и мобильники на мозг не влияют, вот ссылка Так же будет и с индукционными плитами. Люди будут ее использовать, если посчитают, что она готовит быстрее и потребляет электроэнергии меньше. Тем более что исследователи уверяют, что через полметра от плиты интенсивность магнитного поля падает примерно в 10 раз (со 137 В/м до 10-15 В/м).

Есть люди, чувствительные к магнитным бурям. Их много, по разным оценкам, около 10%. Вот им точно не стоит экспериментировать с индукционными плитами. Мне лично поступали жалобы от знакомых, что "от такой плиты болит голова, появляется чувство тревоги". Производитель и СМИ постараются преподнести новинки потребителю в лучшем виде, но надо пропускать эти сведения через собственный мыслительный фильтр.

2

Индукционные плиты относительно недавно появились на Российском рынке, да и вообще в кулинарии на кухнях. Нагрев посуды происходит от взаимодействия ферромагнитных материалов посуды и наведенных магнитных потоков самой плиты. Подобный способ используется в сталеплавильных плечах. Именно из-за наличия магнитных потоков у многих вызывает опасения при выборе именно индукционной плиты.

Воздействие наведенных магнитных полей конечно влияет на живой организм. На этом основываются многие методы лечения и диагностики.

Но были произведены различные измерения вокруг этой плиты и выяснили, что в 30 см от плиты магнитное поле равно практически нулю. Кроме того подобные плиты генерируют магнитную энергию направленного действия и даже сами способны ее поглощать. Так что индукционные плиты не вреднее газовых, но в два раза эффективней и соответственно экономичней.

Однако стоит помнить, что если у человека есть какие нибудь вживленные устройства, на которые может повлиять магнитное поле, например слуховые аппараты или кардиостимуляторы, то пользоваться такой плитой стоит с осторожностью. Хотя не знаю, как эти приборы могут попасть вплотную к печи, если только специально.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID