1

Есть ли вред (для здоровья) от индукционной плиты? Насколько безопасны индукционные плиты?

Ким Чен Ын [303K] 7 месяцев назад

Есть ли от них вред, какой именно.

Индукционные плиты безопасны?

2

Индукционная плита - принцип ее работы хорошо понятен из названия. Магнитный поток, производимый такой плитой, взаимодействует с кухонной посудой. Вернее, образует в материале посуды вихревые токи. Посуда и все что в ней - нагревается.

Насчет исследований и оценки воздействия на человека и животных. Неоднозначное мнение. Проведем аналогию. Радиация вредна? С этим никто не будет спорить. Тем не менее, на загрязненных территориях по всему миру живут люди. А некоторые правительства и СМИ уверяют, что все хорошо, земля восстановилась и можно на ней пахать. Излучение от мобильных телефонов влияет на мозг? Да, влияет, существует множество исследований. А люди продолжают их использовать. Более того, в СМИ появились сведения, что оказывается все ошибались и мобильники на мозг не влияют, вот ссылка Так же будет и с индукционными плитами. Люди будут ее использовать, если посчитают, что она готовит быстрее и потребляет электроэнергии меньше. Тем более что исследователи уверяют, что через полметра от плиты интенсивность магнитного поля падает примерно в 10 раз (со 137 В/м до 10-15 В/м).

Есть люди, чувствительные к магнитным бурям. Их много, по разным оценкам, около 10%. Вот им точно не стоит экспериментировать с индукционными плитами. Мне лично поступали жалобы от знакомых, что "от такой плиты болит голова, появляется чувство тревоги". Производитель и СМИ постараются преподнести новинки потребителю в лучшем виде, но надо пропускать эти сведения через собственный мыслительный фильтр.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Индукционные плиты относительно недавно появились на Российском рынке, да и вообще в кулинарии на кухнях. Нагрев посуды происходит от взаимодействия ферромагнитных материалов посуды и наведенных магнитных потоков самой плиты. Подобный способ используется в сталеплавильных плечах. Именно из-за наличия магнитных потоков у многих вызывает опасения при выборе именно индукционной плиты.

Воздействие наведенных магнитных полей конечно влияет на живой организм. На этом основываются многие методы лечения и диагностики.

Но были произведены различные измерения вокруг этой плиты и выяснили, что в 30 см от плиты магнитное поле равно практически нулю. Кроме того подобные плиты генерируют магнитную энергию направленного действия и даже сами способны ее поглощать. Так что индукционные плиты не вреднее газовых, но в два раза эффективней и соответственно экономичней.

Однако стоит помнить, что если у человека есть какие нибудь вживленные устройства, на которые может повлиять магнитное поле, например слуховые аппараты или кардиостимуляторы, то пользоваться такой плитой стоит с осторожностью. Хотя не знаю, как эти приборы могут попасть вплотную к печи, если только специально.

1

Если не углубляться в технические характеристики индукционных плит в их принцип работы, то речь идёт о вреде магнитного поля которое в свою очередь создаёт индукционный поток.

Есть 2 абсолютно противоположных мнения о вреде индукционных плит.

Одни утверждают (тут стоит отметить что людям с кардиостимулятором лучше такими плитами не пользоваться, это общее однозначное мнение) что вред очевиден.

Приготовленные овощи на такой плите теряют 75% витаминов и полезных веществ, мясо лишается одного из главных элементов, а именно тиамина.

Магнитное излучение отрицательно воздействует на нервную систему, что в свою очередь может привести к головным болям, бессоннице, хронической усталости и.т.п.

Другая группа утверждает что были произведены исследования касающиеся работы индукционных плит.

Исследования показали что при соблюдении правильного режима эксплуатации такие плиты абсолютно безвредны.

Моё мнение такое:

Опровергнуть можно обе стороны, вряд ли компании производители будут оплачивать исследования с отрицательным результатом.

По поводу мяса и овощей с фруктами, если "копнуть глубже", то откуда эти цифры где и кто проводил исследования, такой информации просто нет, то есть всё это из области слухов.

Вывод:

Если пользоваться плитой правильно, использовать вот такую

специальную посуду для индукционных плит, причём посуда должна полностью перекрывать конфорку плиты.

При приготовлении пищи находиться в 100 мм и не ближе от плиты, то есть не прикасаться телом к плите, а рас стояние от конфорки не менее 30 см.

Перемешивать готовящуюся пищу не металлическими ложками и вилками.

Не пользоваться повреждённой посудой, то вреда от такой плиты практически нет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID