0

Надо ли на горячую воду устанавливать фильтр тонкой очистки воды, почему?

Ким Чен Ын [267K] 3 недели назад

Делаем разводку, устанавливаем фильтра, нужен ли фильтр тонкой очистки на горячей воде?

2

Точный ответ на этот вопрос можно дать зная какого качества горячая вода подающаяся централизованно (на микрорайон) и несколько прогнозно для частного дома с автономной системой водоснабжения.

Если частном доме имеется своя скважина и свой способ нагрева горячей воды, то достаточно будет поставить систему очистки на холодной воде извлекаемой из скважины. Это будет лучшим балансом между эффективностью и экономичностью. Какой смысл делать разводку под фильтра для той же очищенной холодной воды, которую вы нагреваете сами.

Другой подход к вопросу "стоит ли ставить фильтровать ГВС" в домах с централизованным водоснабжением, и то здесь есть два разных варианта. Если в вашем доме стоит теплообменник и горячая вода в ваших кранах это та же холодная которая пришла к дому, то можно очищать просто холодную воду до теплообменника, так же поставив перед ним систему очистки. Если пропускная способность такой установки будет правильно рассчитана на весь дом, то все будет в порядке. Однако не все жители соглашаются на такую, казалось бы очевидно выгодную установку. Как в общем и на установку общедомовых фильтров на выделенную линию ГВС подходящую отдельной трубой к дому.

В принципе при монтаже системы, вам ни чего не мешает сделать разводку так, что бы можно было потом включить магистральные фильтра в трассу - не сложно предусмотреть место и так завести трубы (в будущем облегчите жизнь хозяевам, а возможно и себе - если будете монтировать сами) Говорю так потому, что трубы центрального ГВС со временем ржавеют, и если сегодня вода чистая, то спустя время она может быть и грязной.

Гарантированно надо сразу ставить квартирные фильтра на горячую воду получаемую на дом (который старше десяти лет) по отдельной трубе от поставляющей компании. Потому что даже если в пункте очистки ГВ и очищается, но пока идет по трубам до потребителя (а иногда это за несколько микрорайонов) омывает не одну ржавую трубу. И в итоге в кране можно иметь довольно много бутора, а трубы у нас не меняются по полвека.

Да, это несколько затратнее и на монтаже и на обслуживании. Однако и ваша техника прослужит дольше, и отмывать и отстирывать будет легче - вода мягче и чище.

1

Горячая вода изначально добывается из того же источника что и холодная вода в центральном водопроводе.

То есть к примеру это может быть одна скважина.

Первичную стадию очистки они проходят одинаковую, а вот дальше вода нагревается в специальных котлах и в неё добавляются специальные "присадки" от ржавчины.

На выходе получаем так называемую "техническую" воду, то есть из-за тех самых добавок она (горячая вода) уже не питьевая.

Поэтому на горячей воде не готовят пищу, не употребляют в качестве питьевой воды.

Очищать техническую воду фильтрами тонкой очистки Вы конечно можете.

Технически установить фильтра тонкой очистки на ГВС не сложно, но смысла в этой очистки нет и + это очень дорого постоянно менять картриджи фильтров.

Советую на ГВС, после коренного крана установить вот такой

фильтр грубой очистки воды (сетчатый) и на этом всё.

Он разборный, открутили заглушку, сняли и почистили сетку, сменых элементов в нём нет.

Фильтр грубой очистки будет дополнительно защищать трубы от окалины, ржавчины и даже песка который может быть в воде.

Очищать ещё качественней, надо только холодную воду.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID