1

Как быстро выпрямить (выровнять) толстую стальную проволоку?

Ким Чен Ын [267K] 3 недели назад

Проволока довольно толстая и она закручена в бухту.

Как её выровнять (выпрямить).

3

Знакомая проблема! Наш коллега под ником левш описал подходящий и действенный способ, особо подходящий для выравнивания проволоки подлиннее, скажем более десяти метров. А для выравнивания именно толстой проволоки до 10 метров мы использовали электросварочный аппарат. Один конец проволоки закрепляли за металлический стол в сварочном цехе, к столу, как обычно, присоединена масса. Второй конец нужного куска провода закрепляли в держаке для электродов, натягивали насколько возможно проволоку и включали сварочный аппарат. Проволока буквально на глазах обмякала, вытягивалась и выравнивалась. Если проволоку держать таким образом до тех пор, пока она не станет красной, то она становится так называемой вязальной, то есть очень мягкой. Ежели нужна жёсткая проволока, то нагрев нужно остановить раньше.

3

Это не сложно как кажется. Много раз при монтаже контура заземления привозили в бухтах стальную проволоку. Выпрямляли таким образом. Разматывали бухту нужной длины. Один конец проволоки привязывали к бетонному столбу или к фундаментному блоку. Другой конец привязывали к автомобилю или к трактору. И просили водителя медленно натягивать проволоку в состояние струны. Потом делать выдержку секунду или две и все. Водитель делал обратный ход. Все отвязывалось и разрезалось на нужную длину. При такой работе нужно быть очень осторожным. Обьяснить водителю для чего и как это делать. Водители всегда понимали и сбоев в такой работе не было. Можно еще приспособить для этого домкрат. Проволока после этого идеально ровная как струна.

1

На мой взгляд тут всё зависит от конкретной толщины и длины проволоки.

Если это проволока 2 мм толщиной и меньше, проволока не в бухте, то есть кусок метр, 2, то можно сделать вот такое

простейшее приспособление.

Доска вбитая в деревянную основу, гвоздями по диагонали, тянем за проволоку и протягиваем её между гвоздей, на финише получаем практически идеально ровную проволоку.

Есть специальные роликовые приспособления для выравнивания проволоки, принцип такой же.

Если диаметр проволоки больше 2 мм и проволока в бухте, то тут нужен более серьёзный подход.

Один конец проволоки привязываем к дереву, диаметр ствола дерева от 30 см и более, разматываем бухту в ручном режиме.

На конце бухты делаем петлю и далее на Ваше усмотрение, натянуть проволоку можно ручной лебёдкой, можно накинуть петлю на фаркоп своего авто, трактора, грузовой машины.

Натянули "в струну" и оставили в таком положении минут на 5, всё.

Ну и конечно соблюдайте ТБ, проволока может порваться в местах её крепления (дерево, столб), если выпрямляете используя фаркоп авто, то не стойте рядом с проволокой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID