0

Воск и парафин, это одно и тоже, если нет, то чем отличаются, где используются?

Ким Чен Ын [401K] 2 года назад

Воск, парафин, это одно и тоже, или есть отличия.

Где используется воск и парафин, строительство, ремонт, отделка и.т.п.

1

Нет это не одно и тоже, хотя парафин относится к воскоподобным веществам и даже могут использоваться в одинаковой области, например изготовление свечей.

Правда свечи из натурального пчелиного воска дорогие и чаще используются в определённых церковных ритуалах (действиях, обрядах) где без них не обойтись, а массово это парафиновые свечи.

Воск натуральный продукт жизнедеятельности пчёл.

Парафин искусственный продукт нефтяного происхождения, если точней, то парафин продукт переработки получаемый при перегонки нефти.

Отличаются составом, цветом, ценой, консистенцией.

Так же отличаются техническими характеристиками.

Так к примеру натуральный пчелиный воск не горит, он только плавится, парафин сгорает практически полностью.

Температура плавления у них тоже разная.

Отличаются и областью (сферой) применения.

Если говорить о промышленных масштабах, то натуральный воск используется в основном для изготовления вот такой вощины.

Вощина, это по сути строительный материал для пчелиных сот, пчёлы добывают мёд.

Так же натуральный воск используется в косметологии, в фармацевтике, воском (натуральным) могут покрывать некоторые сорта дорого сыра, то есть используется в пищевой промышленности.

Также воск может входить в состав некоторых дорогих полиролей (например полироль для мебели, или полироль для паркета и.т.д).

В народной медицине так же активно используется воск.

Также натуральный воск может входить в состав дорогой смазки для лыж и.т.д.

Так же есть и иные сферы использования воска (менее масштабные).

Например я иногда гвозди смазываю воском, особенно если его нужно забить в плотную, твердую древесину, гвоздь легче забивается и при этом не гнётся.

Что касается парафина, то видов парафинов довольно много как и сфера их применения.

Например парафин марки "Т", это технический парафин из него чаще изготавливают свечи, то есть парафин этой марки является сырьём.

Парафин "П", очищенный парафин, используется как очень дешёвый заменитель воска.

Им покрывают фрукты (яблоки например) овощи, такой парафин создаёт на поверхности фруктов защитную плёнку, овощи , фрукты дольше хранятся.

Так же такой парафин может использоваться в косметологии и опять же как очень дешёвый заменитель воска, соответственно и косметика не дорогая.

1

Если воск экологически чистый продукт, так как его естественным путём добывают пчелы, то парафин отходы от производства продуктов из нефти, хотя парафин в своё время шаг в науке, так как заменил стеарин- воскоподобный материал на основе животных жиров. Парафин вытеснил стеарин, так как свечи из него не коптили, в отличие от стеариновых. Парафин хоть и химия, из нефти же, а в косметологии используется. Но основное-свечи. Нам этого не понять, так как мы пользуемся электричеством.

Воск был слишком недоступным и дорогим, использовался только церковью для производства свечей.

1

В зависимости от места проживания будет иметь значение один это продукт или разный. У нас воском обозначен в основном продукт жизнедеятельности пчел, хотя бывают ещё и воски растительного происхождения.

Парафин это вещество, получаемое при переработке нефти. В некоторых странах парафин относят к категории синтетического воска.

Так что, как вам больше нравится, так и считайте. Большой ошибкой, думаю, не будет, если парафин назвать синтетическим воском.

Знаете ответ?
регистрация