0

Какая нужна розетка для подключения бойлера (накопительного)? Подойдёт ли обычная розетка?

Ким Чен Ын [267K] 2 недели назад

Надо накопительный бойлер подключить к электросети, какая нужна розетка, обычная подойдёт?

2

Если стал вопрос только о розетке для бойлера, логично предположить что ваш бойлер уж оснащен штатным, трехжильным кабелем (фаза, ноль и земля) и штепсельной вилкой с заземляющим контактом. Если это все уже было поставлено производителем на ваш водонагреватель это уже решило половину проблемы.

Все производители оснащают свои водонагреватели проводом со стандартной штепсельной вилкой имеющей два рабочих контакта (два круглых штырька диаметром 4,8 мм) и пара боковых контактов-прижимов заземления, только если мощность этого водонагревателя лежит в пределах до 3500 Ватт.

Вот такая -

Это обусловлено тем, что международным стандартом в бытовых электросетях переменно тока 230 Вольт, розеточные линии должны быть проложены медным проводом сечением не ниже 2,5 квадратных миллиметра, а точки разбора (штепсельные розетки) должны выдерживать ток не ниже 16 Ампер. Вот эти критерии и диктуют такой "потолок" мощности в 3,5 киловатта. Выходит если у обогревателя есть вилка, значит его можно оснастить любой розеткой рассчитанной на ток 16 Ампер (это не дефицит и такие розетки продаются в любом хозмаге) И в домах новой (после 2000 года) постройки провод питающий эту розетку должен быть 2,5 квадрата. В старых домах нужно смотреть впервую очередь сечение провода питающей линии, и уж исходя из этого принимать решение (подключаться к нему или кидать новый если старый не достаточной толщины)

Водонагреватели больше мощности чем 3,5 кВт, обычно идут без провода, либо провод есть но он не имеет штатной вилки, просто концы проводов зачищенные, опаяные или в обжимах. Это сразу говорит о том, что мощность его слишком велика для штатной квартирной проводки и этот агрегат нуждается для отдельной линии проведенной кабелем большего сечения (4 или даже 6 квадратов медью) и клеммным соединением (или болтовым), а те водонагреватели которые вообще не имели провода при покупке, лучше запитывать напрямую питающим кабелем, без лишних соединений, сразу с автомата (или с УЗО или Дифавтомата)

Эти признаки (наличие и отсутствие вилки) могут быть косвенным но простым ориентиром в выборе розетки в которую будет подключаться водонагреватель (бойлер) для простого обывателя. Еще одно простое правило, глянуть на саму вилку, на ней так же стоит величина максимального тока, соответственно ей и нужна мощность розетки.

Человек немного знакомый с электротехникой, конечно же убедится в мощности водонагревателя указанной в паспортной документации, в паспорте-табличке на изделии, или даже на самом ТЭНе водонагревателя. И именно по этой информации нужно будет выбрать и сечение питающего кабеля.

Из личного опыта могу добавить что дешевые розетки не выдерживают тот величина которого на них указана. Серьезные производители да - отвечают за маркировку, а безымянный "китай" почти никогда. А водонагреватель греет довольно продолжительное время (до 5 часов!) Так что для этой цели берите только качественные розетки проверенных фирм к примеру АВВ, MAKEL, BERKER, Schneider... (не реклама!) с заземлением, они еще могут выдержать нагрузку в 3,5 киловатта в течении нескольких часов к ряду, и не оплавится.

Вот такие вполне подойдут, стоят в районе 150-200 рублей -

1

Напрямую к розетке подключаются лишь маломощные накопительные бойлеры.

По определению у таких бойлеров есть вилка.

Вилка чаще не прямая, а угловая, и в наличии вот такие

заземляющие контакты на ней.

Соответственно и розетка должна быть с заземляющими контактами (с заземлением).

Если у Вас такая "обычная" розетка то подключать можно.

Так же важно учитывать какой именно мощности бойлер.

К примеру розетка на 10 Ампер выдерживает нагрузку в 2,2 кВт, а розетка на 16 Ампер нагрузку 3,5 кВт.

В начале в паспорте изделия ознакомьтесь с его техническими характеристиками, какой мощности ТЭН, или ТЭНы если их 2 в бойлере.

Далее, важно учитывать и сечение проводов подведённых к розетке, так к примеру (сеть 220 Вольт) медный провод сечением в 2,5 квадрата выдерживает нагрузку в 5,9 кВт.

Так же важно учитывать что кроме бойлера находится на этой же "ветке" то есть суммарная нагрузка.

Если бойлер установлен в ванной комнате и даже в туалете (тоже относится к помещениям с повышенной влажностью) то розетка нужна влагозащищённая.

Если в целом, то нужна розетка на 10 Ампер и выше, с заземлением и влагозащищённая.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID