0

За какое время накопительный бойлер нагреет воду до температуры 55 градусов?

Ким Чен Ын [329K] более года назад

Имеется в виду с нуля до 55 градусов, как долго накопительный бойлер будет греть воду.

2

Насколько бойлер нагреет воду до 55 градусов именно с нуля - не определяла, так как в нашем водопроводе вода даже зимой имеет температуру выше нулевой отметки.

Скорость нагревания зависит от трех факторов: первоначальной температуры воды в водопроводе и самом бойлере, мощности бойлера и объема накопительного бака.

При мощности бойлера 1,5 кВт, температуре водопроводной воды 20 градусов и объеме бака 30 литров вода нагреется до 55 градусов за час, а то и раньше. У нас дома специально установлен 30-литровый бак, чтобы быстрее нагревалась вода.

Летом же температура воды в баке не опускается ниже отметки 30 градусов. Да, в самом водопроводе вода прохладнее, но в бойлере оставшаяся вода не слишком остывает, продолжая находиться на отметке 30-35 градусов. Такая теплая водичка нагреется до 55 градусов буквально за 20-30 минут.

Сейчас, в летнее жаркое время, я включаю вечером бойлер буквально на 10 минут. За это время вода нагревается до 38-40 градусов, и можно спокойно принимать душ. Радует, что хоть летом экономия на нагреве воды происходит (правда, она совершенно не ощущается за счет дополнительных затрат на работу кондиционера).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ответить можно очень и очень относительно.

Объясню почему.

Во первых - температура самой воды, а она может быть совсем разная на входе в бойлер к примеру практически ледяная около 6-10° или даже меньше или совсем тёплая практически комнатной температуры.

Во вторых - какой объём воды в самом бойлере, а он может быть от 10-15 до 150 и даже более литров.

И третье - хотя среднестатических бойлер имеет в себе тэн мощностью 2-3 кв, но это тоже имеет значение.

Поэтому имея лишь желаемую температуру в 55° - очень сложно точно сказать время необходимое для нагрева.

Расскажу на конкретном примере китайского безликого бойлера, которые выпускаются под самыми разными ничего не обозначающими названиями, дешёвые и простые как пять копеек.

Вот примерно такой стоял у меня на съёмной квартире, объём у него был 40 литров, температуру я ставил примерно 50-60° так как на нём даже точного термометра не было, тэн в нём был установлен в сборе с релюшкой мощностью 2кв.

Так вот если включить его с холодного, то ему нужно было примерно 30-40 минут для полного прогрева и отключения питания.

Так же в нём быстро заканчивалось горячая вода, хватало лишь одному человеку принять душ и побриться, потом опять нужно было ждать примерно пол часа, чтоб пользоваться следующему члену семьи.

Но в принципе без горячей воды не сидели, его потом вообще перестали выключать, так как он в режиме ожидания потреблял энергии не много, а из-за маленького объёма включать и выключать его на рубильнике честно говоря надоело, отключали только когда уходили надолго.

1

Время нагрева бойлера до этой температуры зависит от следующего:

Мощность ТЭНа бойлера.

В каком состоянии находится тот самый ТЭН, как давно его чистили, если давно то на ТЭНе может быть вот такая накипь,

соответственно вода в баке накопительного водонагревателя, будет нагреваться дольше.

Какого объёма бак бойлера, чем больше объём тем дольше он нагревается.

Конкретная марка бойлера, теплоизоляция бака может быть разной.

В летний период холодная вода поступающая в бойлер (подача) более тёплая чем в зимний период и разница существенная 10 и более градусов.

Летом бойлер быстрей нагреет воду до 55 градусов чем зимой.

То есть говорить можно лишь об ориентировочном времени нагрева.

Так бойлер на 80 литров, мощность ТЭНа 1,5 кВт нагреет воду до 55 градусов примерно за 3 часа (+-).

Бойлер на 30 литров такой же мощности 1,5 часа.

Мощность ТЭНа 2,5 кВт, бойлер на 100 литров нагреет воду примерно за 4-3,5 часа до 55 градусов.

Это при условии что бойлер будет греть воду и водой не пользуются, иначе время нагрева увеличивается, ибо при открытых смесителях бойлер постоянно подмешивает холодную воду к горячей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID