0

Заржавели крышки на банках с консервацией, что делать, как (и чем) убрать ржавчину?

Ким Чен Ын [368K] 2 года назад

В подвале многие крышки покрыты ржавчиной (заржавели) как убрать ржавчину с крышек.

1

Если консервация в подвале хранится более одного-двух лет, то на закаточных крышках может появиться ржавчина. Как ее убрать?

У нас много консервации в подвале, и есть банки, стоящие много лет - просто потому, что никто не хочет есть содержимое. Например, закатки с соленьями идут на ура, а вот с вареньем - нет. К чему я это все пишу. Вы собираетесь искать способ убрать ржавчину с закрытой банки? Которую не собираетесь вскрывать? Или при открытии?

Ржавчину убрать можно, конечно. Только принципиально знать, будем вскрывать крышку или нет.

Стандартный способ - жёсткой стороной губки и содой, и да, это работает. Или кашицей из воды и соды и металлической губкой для чистки сковородок. Но лично я считаю, что все это совершенно ни к чему, если мы берём банку и вскрываем.

Смотрим, не пошла ли ржавчина внутрь на продукты - в случае, если нет, пробуем на вкус. Мой свекр, кстати, ел и со ржавчиной - не рекламирую такой выбор, но ничего ему не было. Дело в том, что крышки старые абсолютно не нужны - после вскрытия берём и выбрасываем. Потому что для закатки нужны только новые крышки. И банки. Бывает, ржавчина затрагивает насечки банки. Оттираю пустую банку Пемолюксом с водой, их все равно стерилизовать, не было случая, чтобы ржавчина не отошла. А крышки на закрытых банках с ржавчиной, считаю, не надо трогать. Если ржавчина сильная и явно идущая внутрь, то тогда не надо есть содержимое, на всякий случай. Значит, делайте правильные выводы из ржавчины на крышках: вовремя съедайте свои запасы съестного, или убирайте влажность в месте хранения банок.

0

В начале тщательно осмотрите крышку, возможно та самая ржавчина нарушила герметизацию банки.

То есть крышка проржавела "насквозь" в этом случае уже ни чего сделать нельзя, консервация испорчена.

Если ржавчина поверхностная и стоит задача предотвратить её дальнейшее проникновение в металл, то сделать можно следующее:

Конечно некие преобразователи ржавчины лучше не использовать, это "химия" а банке под крышкой продукты, то есть несовместимое соседство.

Нужна вот такая губка для мытья посуды с абразивным слоем.

Тёплая вода и сода.

Разводим соду с водой на финише сметанообразный раствор.

Убираем пыль и грязь с крышки.

Наносим губкой раствор на поверхность крышки и растираем круговыми движениями, одновременно абразивным слоем убирая следы ржавчины.

Минут через 10, раствор удаляем чистой влажной губкой и затем сухой тряпкой протираем крышку.

Далее нужно оливковое масло, капаем масло на ватный диск и опять же круговыми движениями наносим его на крышку.

Масло защитит металл от ржавчины.

Вместо соды, ржавчину можно удалить соль + сок лимона, или уксусом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID