Если консервация в подвале хранится более одного-двух лет, то на закаточных крышках может появиться ржавчина. Как ее убрать?
У нас много консервации в подвале, и есть банки, стоящие много лет - просто потому, что никто не хочет есть содержимое. Например, закатки с соленьями идут на ура, а вот с вареньем - нет. К чему я это все пишу. Вы собираетесь искать способ убрать ржавчину с закрытой банки? Которую не собираетесь вскрывать? Или при открытии?
Ржавчину убрать можно, конечно. Только принципиально знать, будем вскрывать крышку или нет.
Стандартный способ - жёсткой стороной губки и содой, и да, это работает. Или кашицей из воды и соды и металлической губкой для чистки сковородок. Но лично я считаю, что все это совершенно ни к чему, если мы берём банку и вскрываем.
Смотрим, не пошла ли ржавчина внутрь на продукты - в случае, если нет, пробуем на вкус. Мой свекр, кстати, ел и со ржавчиной - не рекламирую такой выбор, но ничего ему не было. Дело в том, что крышки старые абсолютно не нужны - после вскрытия берём и выбрасываем. Потому что для закатки нужны только новые крышки. И банки. Бывает, ржавчина затрагивает насечки банки. Оттираю пустую банку Пемолюксом с водой, их все равно стерилизовать, не было случая, чтобы ржавчина не отошла. А крышки на закрытых банках с ржавчиной, считаю, не надо трогать. Если ржавчина сильная и явно идущая внутрь, то тогда не надо есть содержимое, на всякий случай. Значит, делайте правильные выводы из ржавчины на крышках: вовремя съедайте свои запасы съестного, или убирайте влажность в месте хранения банок.