0

Что такое, вальцевание (вальцовка), что значит завальцевать? Что такое развальцовка?

Ким Чен Ын [276K] 2 месяца назад

Вальцевание, вальцовка, развальцевать что это означает, технологический процесс, инструмент и.т.п.

2

Вальцевание или вальцовка это придание материалу определённых параметров (профиля) путём пропускания через вальцы. Вальцы это круглые катки на подшипниках, минимум три, максимум не ограничен. Бывают как ровные, так и фигурные. Ровные для сгибания листового металла в трубу к примеру, а фигурные для получения из листового металла профиля на забор или крышу. Вальцевание делают из круглой трубы квадратный изогнутый профиль на теплицу.

Завальцевать- сузить до исчезновения прохода. Завалцовкой можно назвать сминание конца трубки молотком, правда с большим натягом.

Развальцевать (расширить, раздать) это к тормозным трубкам автомобиля. Чтоб штуцер удерживал трубку, конец трубки развальцовывают.

Трубка зажимается и в неё вдавливается (вворачивается) конус, получается своеобразная воронка.

1

Если речь о трубах (а есть и иной вариант применяемый к данным понятиям, к примеру пластичная деформация металлической заготовки для придания металлу определённой конфигурации, чаще речь идёт о листовом металле), то вальцовка это по сути увеличение диаметра (точней его изменение) трубы на её крайнем участке, то есть деформация.

Вальцовка и развальцовка в данном случае это одно и тоже понятие.

Вот таким образом

процесс развальцовки труб выглядит схематично.

В итоге получаем соединение труб одна вставляется в другую, но обе трубы изначально были одного диаметра.

А вот завальцовка, это обратный вальцовке (развальцовке) процесс, то есть не увеличение диаметра трубы, а наоборот уменьшение.

Вообще технологический процесс под названием "вальцевание труб" это довольно широкое понятие.

Например изгиб участка трубы трубогибом (деформация трубы), тоже вальцовка, только диаметр участка трубы не меняется в бОльшую, или меньшую сторону, труба изгибается (гнётся, сгибается) по определённому радиусу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID