1

Как и чем очистить котелок от сажи и копоти?

Ким Чен Ын [267K] 2 недели назад

Котелок весь в саже и в копоти, как и чем его можно очистить (почистить).

3

Помню как частенько в армии в походных условиях приходилось заниматься этой нелёгкой работой. Но что поделаешь, ведь в присяге было написано, что мы должны достойно преодолевать вся тяготы и невзгоды воинской службы. Об одной из этих невзгод сейчас и идёт речь. Обычно в походных условиях чистящих средств не предусмотрено, поэтому отмывали котелки весьма прозаично. Брали песок, немного его смачивали и натирали им котелок. Если с первого раза вся сажа не уходила, то процесс повторялся... и так до того времени пока котелок не начинал блестеть. Вот и вся хитрость. Кстати, пришлось побывать и в пустыне, так там вода была только, чтобы попить, так мы песком чистили походные котелки и внутри после приёма пищи, благо хоть песка в пустыне много)

2

Важно учитывать в каких условиях будет очищаться котелок, в походных, или в домашних.

Если в походных, то очищать котелок лучше сразу после того как сняли его с костра и он остыл.

Чистить можно песком (лучше речным) смачиваем губку в воде далее не много песка (песок выступает в качестве абразива) на губку и очищаем котелок круговыми движениями.

Затем промываем чистой водой.

Вместо песка можно использовать соду и жёсткую губку, или металлическую щётку.

Если в домашних условиях, то советую использовать вот это

чистящее средство "Шуманит" легко удаляет и копоть и сажу и жир.

Наносим средство на губку, круговыми движениями растираем его по поверхности.

Минут через 15 (+- в зависимости от степени загрязнения) смываем остатки средства и загрязнений, чистой водой.

Если слой сажи и копоти застарелый и значительный, то только "Шуманит" может не сработать нужно ещё и механическое воздействие на поверхность.

В начале работаем металлической щёткой и лишь затем наносим "Шуманит" (методом распыления) на поверхность, ждём минут 10 и смываем чистой водой.

Средство очень мощное и агрессивное, работать надо в перчатках и обязательно дополнительно помыть на финише котелок любым моющим для посуды.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID