2

Почему коптит керосиновая лампа, как её настроить чтобы не коптила?

Ким Чен Ын [405K] 2 года назад

Сильно коптит керосиновая лампа, что надо сделать, как настроить чтобы не коптила.

3

Для начала не плохо бы обрезать нагар с фитиля.

Потом - озадачится качеством заливаемого горючего.

Не стоит брать в магазине горючее с ароматизаторами и другими "прибамбасами", т.к. эти присадки очень усложняют процесс горения.

Перед тем, как разжечь лампу, не помешает взять простую газетную бумагу и протереть стеклянную колбу от сажи и нагара.

Лучше этой процедуры ни кто и ни чего не придумал.

Если Вы запаслись большим объёмом топлива для лампы и в нём(в запасе) может быть вода, то не помешает налить в этот запас спирта этилового, если такого под руками не окажется, то можно и технический, например, иприловый( ИПС пятновыводитель) или любой другой.

Он растворит остатки воды и сгорит.

Копоти на стенках колбы лампы не будет.

Есть такой вариант, когда забиты каналы вентиляции и нету достаточного поступления свежего воздуха, обеспечивающего процесс сгорания.

Прочистите каналы вентиляции.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Принцип действия керосиновой лампы заключается в том, что керосин или другая горючая жидкость из бачка по фитилю поступает в лампу, т.е. фитиль пропитан горючей жидкостью.

При возгорании жидкости на фитиле через специальные отверстия в корпусе лампы поступает воздух, в котором содержится кислород, он и является одной из причин по которой горит керосин.

Если соотношение воздуха и керосина, находящегося на фитиле и в этот момент горящего имеют наилучшую пропорцию для сжигания керосина, тогда лампа не коптит.

А вот когда воздуха не хватает, тогда керосин не может полностью сгореть и появляется копчение.

Причин этого явления не много:

1 - слишком сильно выдвинут фитиль, керосина много, а воздуха мало, вот керосин полностью не сгорает. Надо задвинуть фильтр.

2 - слишком мало выдвинут фитиль, не хватает тяги для воздуха, керосин не полностью сгорает. Надо немного выдвинуть фитиль.

3 - Фильтр подгорел и в этих местах уже не керосин горит, а уголь на фильтре, что мешает полностью сгореть топливу. Надо отрезать подгоревший кусок фильтра или заменить его.

4 - плохое качество топлива при котором оно просто не может гореть, возможно попала вода или ржавеет бак. Надо сменить топливо.

5 - засорились отверстия подачи воздуха в лампу. Надо их прочистить.

6 - воздух в помещении содержит мало кислорода, топливо не может полностью сгорать. Надо проветрить помещение.

Смотрите сами какая у вас проблема из вышеперечисленных, если лампа долго стояла, то топливо сразу меняйте, а по поводу фитиля, так тоже лучше сразу кончик отрезать.

Егор1983 [-1]
А что делать если лампа горит вся? Начиная с места фитиля, затем веспыхивпет место подачи воздуха и вся лампа??? Где проблема? Место фитиля забил огне стойким геометиком...ьа же картина.  1 неделю назад
комментировать
2

На мой взгляд основных причин почему лампа коптит всего 3.

Не качественный тот самый керосин который Вы заливаете в резервуар лампы, если нет другого, советую в керосин добавить мелкозернистую соль, соли буквально чайную ложку и меньше на литр топлива, коптить перестанет.

Или в самой лампе осадок керосина, он причина копоти, я обычно заполняю лампу керосином через примитивный фильтр, марлю обычную и плюс нельзя заполнять резервуар "под завязку".

Слишком большое пламя, пламя надо отрегулировать и лампа перестанет коптить.

И основная причина, это нагар на фитиле.

Фитиль "не вечный", это расходный материал для лампы, советую сразу купить вот такой

рулон фитиля и менять его при необходимости.

Перед тем как вставить новый фитиль в горелку, смочите его в укусе и далее полная просушка, коптить не будет.

А старый фитиль (рабочий) надо чистить от нагара "кончик" лучше срезать не ножницами, а лезвиями, а нагар можно очистить и туалетной бумагой, или тряпкой.

Вот и всё, залили топливо, приподнимаем колбу лампы, прочистили фитиль от нагара, или установили новый фитиль (примерно на 10 мм его надо приподнять над кожухом, если это новый фитиль, он не должен быть сухим, чуть сдавите его пальцами и подождите пока он пропитается топливом).

Зажгли лампу (лучше спичками, а не от зажигалки) устанавливаем колбу (стеклянную) на место и регулируем пламя пламя, если придерживаться рекомендаций выше, то коптить она не будет + качественный керосин.

1

У меня на даче есть и керосиновая лампа и переносная плитка на сжиженном газе. Хранятся они давно, но реально пригодились в том году.

Дело в том, что председатель дачного кооператива украл взносы членов кооператива и нам отключили на неделю электричество. Так что, как сделать, чтобы лампа не коптила расскажу из личного опыта, но ходу дам и научное объяснение.

Дело в том, что копоть и в лампе на керосине и в газовой плитке на сжиженном газе образуется из за неверного соотношения кислорода и керосина или газа. Проще говоря если кислорода не хватает, то образуются продукты неполного сгорания, а это прежде всего частички сажи, которые и являются копотью.

Да я подчеркиваю, что речь идет именно о кислороде, который входит в состав воздуха. Дело в том, что состав воздуха может меняться в зависимости от влажности и именно поэтому во влажную погоду и печка и лампа могут коптить.

Естественно как верно выразились в интернете, то и качество керосина может приводить к тому, что лампа может коптить. И это не только наличие воды в керосине, но и сам керосин. Если в его состав входят тяжелые нефтяные фракции, но и они могут создавать копоть. Например толуол реально коптит при горении и настроить лампу на толуоле не получится.

Вот почему для работы лампы нудно использовать специальный керосин. И вот как он выглядит.

Конечно желательно удалить следы грязи и влаги с поверхностей лампы.

Ну а дальше все просто.

Регулировка подачи топлива, а конкретно керосина регулируется выдвижением фитиля. И это делается непосредственно до того как лампа перестанет коптить.

Знаете ответ?
регистрация