0

Как построить берлогу во льду для ночевки на Северном, или Южном полюсе?

Rashitgaray [10.7K] более года назад
2

Завидую автору вопроса, который, судя по всему, планирует экспедицию на Северный или Южный полюс. Что касается ночлега в тех краях, то я бы назвал соответствующее убежище не берлогой, а так, как его называют эскимосы – жители самых северных регионов нашей страны – и́глу или снежной хижиной.

Материалом для этого убежища от холода будут блоки, вырезанные из слежавшегося снега. Конструкция хижины должна сужаться к верху, то есть быть конусной. Верхняя часть купола должна быть наглухо закрыта, но иметь отверстие для вентиляции, тем более, если внутри предполагается разжигать буржуйку или другой источник тепла и, одновременно, угарного газа. В верхней части купола (на уровне человеческого роста) неплохо устроить как бы окошко (если для этого есть соответствующий материал), чтобы можно было вовремя заметить приближающегося зверя (например, белого медведя) и среагировать на его появление. Вход и выход в хижину следует устраивать через пол, тогда для теплого воздуха останется только один путь – через верхнее отверстие.

Для более детального ознакомления с порядком работ размещаю видеоролик. Правда, текст на английском языке, но зато понятны действия по созданию помещения для ночевки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID